Вопросы и ответы по аудиологии и слухопротезированию

Треск (щелканье) в ушах при глотании

Вопрос от:
Евгений
06.03.2020
Добрый день. Начался кратковременный треск (частые щелчки) в ушах при каждом глотании. Этот звук, как бы правильнее выразиться, я вызываю когда "двигаю" перепонками (как бы глупо это не звучало), такими действиями я обычно при полёте на самолёте снимаю заложенность ушей. А теперь треск при каждом глотании. К кому обращаться на консультацию и какую диагностику проводить.
Здравствуйте, Евгений!

Ощущение хруста, щелчка при глотке свидетельствует о нормальной работе слуховых труб. Такой звук должен быть в норме. Если мы обращаем внимание на соматозвуки, то есть собственные звуки организма, то слышим, как дышим, зеваем, глотаем и т.д.

Возможно, в настоящее время Вы слышите этот звук усиленно. Такое состояние может быть на фоне различных причин, от ЛОР-болезней до повышенной тревожности и стресса.

Вам показано проведение инструментального ЛОР-осмотра, включая эндоскопию носа и тимпанометрию с функциональными тестами.

Все необходимые исследования Вы можете провести в ГУТА КЛИНИК.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач-сурдолог, к.м.н.

Заложенность и боль в ухе, капли

Вопрос от:
Василий
04.03.2020
Заложило и заболело ухо, закапал капли Левомицетин для носа. Можно ли закапать Пиносол или камфорный спирт?
Здравствуйте, Василий!

В Вашей ситуации, чем раньше Вы обратитесь к профильному специалисту, тем эффективнее будет назначено лечение.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач-сурдолог, к.м.н.

Лекарства от мигрени

Вопрос от:
Елена
04.03.2020
Добрый день. У меня частые мигрени, я читала, что есть ототоксичные препараты. У меня была тугоухость на стрессе, прокололи капельницы с тренталом и цераксоном, слух восстановился, но теперь я боюсь, что все обезбаливающие типа ибупрофена ототоксичны. Подскажите, спазган, спазмалгон входят в группу ототоксичных препаратов или нет? Можно мне их принимать от мигреней? Мигрени бывают на фоне месячных.
Здравствуйте, Елена!

Спазмалгон не оказывает ототоксичного действия, принимать можно. Обращаю Ваше внимание на то, что это не противомигренозный препарат.

Рекомендую Вам обратиться к профильному специалисту по мигрени. В ГУТА КЛИНИК прием ведет Иванова Татьяна Андреевна.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач-сурдолог, к.м.н.

Спазмалгон при тугоухости

Вопрос от:
Елена
01.03.2020
При тугоухости можно принимать Спазмалгон?
Здравствуйте, Елена.

Обычно Спазмалгон принимается с целью обезболивания (например, при головной боли) однократно, несистемно.

Побочные ототоксические эффекты, в том числе и при сенсоневральной тугоухости, не описаны.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач оториноларинголог-сурдолог, к.м.н.

Распирает ухо, давление в ухе, шум в ухе, головокружение

Вопрос от:
Оксана Кайгородова
28.02.2020
Здравствуйте. В последнее время заметила шум на низкие частоты в правом ухе и чувство распирания в правом же ухе. Как будто что то давит на перепонку изнутри и ухо становится каким то раздраженным. Особенно сильно давление начинается когда ложусь на правый бок и долго лежу на нем. Также появилось какое то чувство легкого головокружения по ночам и чувство неустойчивости при ходьбе. Я живу в 300км от Москвы и врач в нашей поселковой поликлинике ставит мне гидропс правого лабиринта, но пока под вопросом. Скажите какие исследования я должна пройти чтобы точно-точно подтвердить или опровергнуть диагноз врача по поводу гидропса?
Здравствуйте, Оксана!

Диагноз гидропс лабиринта устанавливается при проведении электрокохлеографии, но для диагностики Вашего состояния показано комплексное аудиометрическое исследование: тональная пороговая аудиометрия, импедансометрия с тестами работы слуховых труб, вестибулометрия.

Жду Вас в клинике.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач оториноларинголог-сурдолог, к.м.н.

Свист в левом ухе

Вопрос от:
лариса
26.02.2020
Здравствуйте. Была на приеме у вас 16 января.Пропила месяц танакан и вестибо.Писк стал тише ,но не исчез,какова дальнейшая тактика ,дообследование или продолжать лечение.Как долго пить лекарства?
Здравствуйте, Лариса Валентиновна!

Лечение можно продолжить до 3-х месяцев.

Если останутся вопросы, ждем в клинике на дообследование и коррекцию терапии.

Обращаю Ваше внимание, что мы находимся по новому адресу: ул. Фадеева 4а, стр 1.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач-сурдолог, к.м.н.

Гул в левом ухе

Вопрос от:
Лариса
28.12.2019
Здравствуйте.Записана к вам на прием на 16 января. Гул в левом ухе с октября 2019г,назначено сурдологом в своем городе бетасерк 24мг 2р ,триметазин ,все пить месяц ,сосудистые препараты. На аудиограмме в октябре слух слева на высоких частотах был 20-25дб.После лечения гул стал немного тише,но совсем не прошел,. С середины декабря вместо гула ультразвуковой писк, переноситься хуже ,так как слышу всегда. Может опять попить бетасрк и триметазин,боюсь до середины января слух ухудшиться.
Здравствуйте, Лариса!

С Наступающим Вас Новым годом!

Бетасерк можно принимать до 6 месяцев без перерыва.

Ждем на прием.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач-сурдолог, к.м.н.

Слуховой аппарат. Стоимость. Условия обслуживания.

Вопрос от:
Александр
25.11.2019
Здравствуйте! Меня интересует итоговая стоимость приобретения у Вас аппарата Phonak Audeo B 30-312. Т. е. сколько я должен Вам заплатить, чтобы получить устройство полностью готовое к ношению? Также просьба уточнить условия гарантии, есть ли бесплатные донастройки аппарата, бесплатные чистки, пробный период носки и пр.
Здравствуйте, Александр.

Стоимость подбора, настройки и самого са с ресивером – 42000 руб.

Рекомендовано: изготовление индивидуального корпуса на ресивер – 2660 руб. Срок изготовления – до 5 рабочих дней.

Все первичные и корректирующие настройки бесплатны. Пробной носки и бесплатной чистки нет. Гарантия фирмы – 2 года.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна,
врач оториноларинголог-сурдолог, кандидат медицинских наук

Шум в ушах (вибрация)

Вопрос от:
Мишутина Людмила Альбертовна, 66 лет
23.10.2019
Здравствуйте, Марина Владимировна. Обращаюсь к Вам за советом. Проблема в том, что у меня уже больше месяца шум в ушах, больше в правом. Шум в виде вибрации (мелкой барабанной дроби). Сначала шум начинался в положении лежа, сейчас это бывает и в вертикальном положении. Обращалась к врачу-отолорингологу, он направил к сурдологу, который снял аудиограмму (слух в норме) и направил к неврологу, который назначил сосудистые препараты фезам и бетасерк, я их принимаю, но улучшений нет. Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять, чтобы поправиться. Спасибо.
Добрый день, Людмила Альбертовна!

Для того чтобы давать советы, прежде всего, необходимо понять, что с Вами.

Учитывая нормальные пороги слуха на аудиограмме, патологии уха не выявлено. Вероятно, наличие миоклонуса мышц среднего уха (тики).

Данная патология требует комплексного подхода и лечения. Начинать нужно с невролога.

Вы можете обратиться на прием в ГУТА КЛИНИК.

С уважением,
Паукова Марина Владимировна

Сурдолог или отоларинголог?

Вопрос от:
Татьяна
04.06.2019
Добрый день, у меня отосклероз и беременность, нужна консультация специалиста, чтобы скорректировать курс витаминов, подскажите, к какому врачу лучше обратиться к сурдологу или отоларингологу?
Здравствуйте, Татьяна!

Отосклероз - отоспонгиоз - особая форма остеодистрофиикостной капсулы ушного лабиринта. Лечения данного заболевания на сегодняшний день нет во всем мире. Есть слухоулучшающие операции и медикаментозная терапия (бифосфонаты, фторид натрия, карбонат кальция, вит. Д3) для стабилизации в период активного процесса.

При активной стадии отосклероза, что подтверждается лоросмотором и результатами КТ височных костей, независимо от вида тугоухости, показано проведение специфической инактивирующей терапии. Лечение ослабляет токсическое влияние продуктов метаболизма на рецепторные структуры улитки и способствует склерозированию очагов отоспонгиоза за счет накопления кальция, что стабилизирует пороги слуха. Лечение проводится 3 мес. 2 курса в год до стихания признаков активности отосклеротического процесса и стабилизации слуха.

Данной патологией занимается врач-сурдолог.

Наибольший опыт применения медикаментозного лечения при отосклерозе, возможно, и во время беременности, имеется у специалистов Московского лор центра им. Свержевского Л.И.
Рекомендую Вам обратиться в это учреждение.

С уважением,
сурдолог Паукова Марина Владимировна

Фон в ухе, лечение

Вопрос от:
Эдуард
02.06.2019
После сильного сотрясения потерял слух на левое ухо, стоит постоянный фон в ухе. Это как-то лечится?
Здравствуйте, Эдуард!

Вам необходимо обратиться в клинику для проведения инструментальной диагностики слуха и уха. Чем раньше Вы обратитесь, тем благоприятнее прогноз.

С уважением,
сурдолог Паукова Марина Владимировна

Кохлеография

Вопрос от:
Сергей Викторович
09.04.2019
Нужно сделать кохлеографию на оба уха. Потеря слуха: левое ухо- 3 ст. правое ухо - 4 ст. Возможно сделать исследования при таком слухе? Пользуюсь слуховыми аппаратами.
Здравствуйте, Сергей Викторович!

Данное снижение слуха является ограничением для кохлеографии. В случае нарушения слуха высокой степени регистрация не проводится в связи с отсутствием регистрации пиков АСВП, в отдельных случаях запись получается. Нужно пробовать. Есть услуга кохлеография одного уха. Стоимость 3600 руб.

С уважением, сурдолог Марина Владимировна Паукова

Аномалия развития уха

Вопрос от:
Гузель
26.03.2019
Ребёнок Ишмухаметова Назгуль Айнуровна !11.11.2014 г/р 4 годика! Возможно ли вылечиться после этого диагноза: двухстороняя врождённая аномалия наружного среднего уха, микротия атрезия наружных слуховых проходов, контуктивная тугоухость 3 степени! Где проходит лечение? Сколько это стоит ? Какие операции делают и по какой цене? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Гузель!

В данной ситуации единственным правильным решением является проведение слуховой реабилитации путем слухопротезирования. Показаны слуховой аппарат костного проведения (например, Baha на мягком бандаже), регулярные занятия с сурдопедагогом.
Ребенка необходимо наблюдать у грамотного оперирующего лор-врача для предупреждения развития холестеатомы наружного слухового прохода.
В России эти аппараты можно получить по медицинским квотам.
В дальнейшем рассматривается вопрос о вживляемом костном импланте (замена бандажа), уже после - пластика наружного уха, а вторым этапом - пластика наружных слуховых проходов.
В Москве данные операции проводятся в Центре Аудиологии и Слухопротезирования (профессор Милешина Н.А.)  https://audiology.ru/     https://www.niieka.ru/
и в Федеральном лор центре проф. Диаб Хассан http://otolar-centre.ru/home/otolar-today.html

С Уважением, сурдолог Паукова Марина Владимировна

Ототоксичные препараты

Вопрос от:
Мария
21.03.2019
Добрый день. Скажите, пожалуйста, относится ли к ототоксичным препаратам Тербинафин (тербинорм)? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Мария!
В инструкции к препарату не указан токсический эффект на слух.
С Уважением, сурдолог, Марина Владимировна Паукова

Полное аудиологическое обследование в состоянии медикаментозного сна

Вопрос от:
Ксения
28.02.2019
Добрый день! Ребёнку 2 года и 9 месяцев. Никак не можем проверить слух, не даётся, просыпается, даже со снотворным пробовали. Есть ли возможность сделать это у вас в состоянии наркоза? Какова стоимость? И ещё, у нас отказ полный от прививок. Не будет ли это препятствием?
Здравствуйте, Ксения!
В Гута клиник есть возможность проведения комплексного аудиологического исследования в состоянии медикаментозного сна.
Отсутствие прививок не являются противопоказанием для проведения седоанальгезии.
Ждем Вас.
Марина Владимировна Паукова

Шум в ушах

Вопрос от:
Сергей
16.02.2019
Здравствуйте! У меня тугоухость.Шум в ушах и стал терять слух.Могу я обратиться по этому вопросу к Пауковой.М.В.Хочу узнать причину шума и лечение а так же подобрать слуховой аппарат в случае необходимости.
Здравствуйте, Сергей!
Конечно, Вы можете обратиться на прием ко мне очно. Предварительная запись по тф 8 495 771 78 00. К сожалению, точную причину шума установить не всегда возможно. В настоящее время лечение и реабилитация субъективных шумов разной этиологии придерживается определенной стандартной схеме.
Жду Вас.
С Уважением, Паукова Марина Владимировна

Заложенность ушей

Вопрос от:
Марина
14.02.2019
Уже больше месяца заложило уши и плохо слышу. Иногда уши откладывает чуть чуть, но через какое то время снова все повторяется. В прошлом году это началось, лор мне прописал капли, но они не помогают, в этом году опять появилось. Не знаю уже что делать, потому что слышу иногда плохо
Здравствуйте, Марина!

Заложенность в ушах может быть признаком заболевания уха на любом его участке (наружное, среднее и внутреннее). Чтобы разобраться в Вашей ситуации и найти правильный выход, необходимы очный осмотр и инструментальная диагностика по показаниям (тимпанометрия или импедансометрия, тональная пороговая аудиометрия, электрокохлеография). Все необходимые исследования есть в ГУТА КЛИНИК.
Ждем Вас.

С Уважением, сурдолог, кмн, Марина Владимировна Паукова

ЭкоГ

Вопрос от:
Георгий
08.02.2019
Марина Владимировна, скажите а является ли такое положение дел как отношение SP/AP при стимуляции широкополосными акустическими щелчками алтенирующей полярности 0,26 - 0,38 тревожным звонком? Могу ли я продолжать вести полноценную жизнь(посещать спортзал, слушать музыку ит.д.)? какой вообще результат должен быть в идеале у здорового пациента?
Здравствуйте, Георгий!
Тревожный знак - Ваши жалобы, по поводу которых проводилось исследование. Спортзал посещать можно под контролем артериального давления и пульса, лучше исключить нагрузки вниз головой.
Музыку можно слушать на комфортной громкости в свободном звуковом поле.
У здорового человека результаты не превышают пороги нормы, как у Вас.
Марина Владимировна

ЭкоГ

Вопрос от:
Георгий
08.02.2019
Марина Владимировна , добрый день! Вчера делал у Вас Электрокохлеографию левого уха и у меня отношение SP/AP при стимуляции широкополосными акустическими щелчками алтенирующей полярности составило 0,26 - 0,38 при норме до 0,42 !! Меня лишь немного беспокоит , что очень близко к границе нормы и не выйдет ли это в будущем за границы нормы? А амплитуда SP при стимуляции тональными посылками с частотой заполнения 1 и 2 кГц у меня в принципе не идентифицируется, нормально ли это? просто не спросил у Вас про это вчера.
Здравствуйте, Георгий!
К сожалению, никакой гарантии, что состояние показателей не изменится, ни у кого нет. То, что пик не идентифицируется - это абсолютно нормально, значит, патологических отклонений нет.

Заболевания внутреннего уха. Электрокохлеография

Вопрос от:
Елена
06.02.2019
возможно ли в Гута-клиник провести исследование- электрокохлеография?
Здравствуйте, Елена!
В ГУТА Клиник проводится электрокохлеография экстратимпанальная, когда регистрирующий электрод (золотой tip trode - поролоновый вкладыш) находится в наружном слуховом проходе.
Ждем Вас по предварительной записи: 84957717800
Марина Владимировна Паукова
1 3 4 5 ... 46