Top.Mail.Ru
Вопросы и ответы по направлению Центр травматологии и ортопедии

Вопросы и ответы по травматологии и ортопедии

Перелом локтевого сустава

Вопрос от:
Радина
10.08.2020
Здравствуйте. Вчера сыну наложили гипс на логтевой сустав трещина. Сегодня ходили в поликлинику хирургу и он снял гипс посмотрел и обратно одел гипс, правильно ли это можно ли снимать гипс. Спасибо заранее
Добрый день, Радина!

Врачу для проведения осмотра необходимо было на время снять гипс. Это абсолютно нормальная ситуация.  

С уважением,
Циркин Сергей Сергеевич,
врач травматолог-ортопед

МРТ коленных суставов

Вопрос от:
Олег
29.07.2020
Здравствуйте. Нужно сделать МРТ коленных суставов. Нужна ли заранее консультация вашего врача?
Здравствуйте, Олег!

Консультация ортопеда-травматолога перед проведением МРТ коленного сустава необязательна, но желательна.

Данное исследование может быть проведено на разных аппаратах, смотря какая стоит задача.

Дать рекомендации по необходимым параметрам исследования может только специалист, в зависимости от медицинских показаний.

С уважением,
Кивасев Станислав Александрович,
заместитель директора по лучевой диагностике

Опухло под коленом

Вопрос от:
Лариса Владимировна
12.07.2020
Добрый день. Появилась опухоль под коленом. От недостатка движений решила делать зарядку небольшую, делала приседания. Колени заболели. Перестала. Но одно колено так и болит, скованность движений, под ним появилась припухлость. Ходить, опираясь на эту ногу, проблематично и больно. Начиталась уже всякого, тромбоз, киста...Отправила запрос на запись к вам на прием. Это ваш профиль, или нужен хирург? Мне 51 год, давно имеются проблемы со спиной (грыжи, протрузии, МРТ делала последний раз 6 лет назад), болят суставы
Здравствуйте, Лариса Владимировна!

По Вашему описанию можно заподозрить повреждение мениска, вследствие которого возник синовит колена.

Для точной постановки диагноза и назначения правильного лечения требуется личный осмотр.

Перед приемом очень желательно сделать МРТ коленного сустава. Провести данное исследование можно и в нашей клинике.

Обратитесь по телефонам клиники или оставьте заявку на сайте, и сотрудники нашего контакт-центра подберут удобное для Вас время.

Пожалуйста, возьмите с собой на прием результаты предыдущего МРТ-исследования. 

С уважением,
Лисицына Екатерина Михайловна,
врач травматолог-ортопед

Кистевой туннельный синдром

Вопрос от:
Вика
13.04.2020
Здравствуйте.я хочу задать вопрос по поводу проблемы у мужа.у него был разрыв мениска на левой ноге повредил на работе.вместе с этим были непонятные боли слева на ноге.сделали EMG выявили TARSAL TUNNEL SYNDROM.может ли это быть связано из за проблемы с мениском? Спасибо.
Здравствуйте!

Теоретически связь между разрывом мениска и плюсневым тоннельным синдромом (TARSAL TUNNEL SYNDROM) маловероятна: мениск находится в коленном суставе, а плюсневый тоннельный синдром наблюдается в области стопы и голеностопного сустава.

Окончательно выяснить причину проблемы и назначить адекватное лечение можно только по результатам очного обследования.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Не напрягается бицепс

Вопрос от:
Иван
04.04.2020
Бицепс левой руки ни в какую не хочет напрягаться,замечаю это на протяжении года,травм не было ,с правой рукой всё нормально,левая рука с лёгкостью повторяет нагрузки за правой,но при показе бицепса почти не могу напрячь,боли нет ,дискомфорта тоже,не знаю что делать
Иван, здравствуйте!

Вам стоит сделать УЗИ и МРТ бицепса.

Если исследования покажут, что бицепс травмирован – необходимо обратиться к травматологу (не забудьте взять с собой результаты исследований).

Если же исследования не выявят травму, Вам следует посетить невролога.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Операции при ДЦП

Вопрос от:
Александра
04.01.2020
Добрый вечер, Сергей Юрьевич. Оперируете ли Вы детей с ДЦП (11 лет) плосковальгусные стопы с внутренней установкой, фрагментированные апофизы ладьевидных костей обеих стоп. Заметила увеличение ладьевидных костей несколько месяцев назад, с тех пор походка все ухудшается. Есть ли возможность он-лайн консультации?
Александра, добрый день!

К сожалению, мы не занимаемся данной проблемой.

Советую Вам обратиться в Морозовскую больницу (г. Москва).

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Реабилитация после микрофрактурирования блока бедренной кости коленного сустава

Вопрос от:
Катя
03.12.2019
добрый день. проводите реабилитацию после микрофрактурирования блока бедренной кости коленного сустава? резекции нестабильных элементов хряща и артроскопической ревизии?
Екатерина, добрый день!

К сожалению, услуги по реабилитации наша клиника пока не оказывает.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Перелом шейки 4-пястной кости, лечение

Вопрос от:
Юрий
01.10.2019
Добрый день! Делаете ли операции по репозиции застарелого перелома шейки 4 пястной кости. Какая ориентировочная стоимость?
Здравствуйте, Юрий!

Обычно репозицию костей делают при свежем переломе.

Стоит ли Вам в принципе проводить подобную операцию, каков будет ее объем и, соответственно, стоимость – все это можно определить только на основании рентген-снимка и очной консультации.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Перелом бедра, титановая пластина

Вопрос от:
Давид
24.09.2019
Сломал бедро со смещением, мне поставили титановую пластину. Спустя 9 месяцев я лёг на удаление, врач сказал, что могут сломаться болты. Если они сломаются, что делать?
Добрый день!

Действительно, в силу различных причин болты иногда ломаются. Как правило, отламывается головка винта.

Если есть возможность, оставшуюся часть пытаются высверлить и удалить при помощи специальных приспособлений. Если это не удается - оставляют.

При переломе бедра, как правило, сломанный винт на функцию не влияет.

Сказать что-либо конкретно про Ваш случай можно только при наличии рентген-снимка.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Операция продольного плоскостопия 3 степени

Вопрос от:
Виктория
16.03.2019
Доброе утро. Подскажите пожалуйста сколько стоит операция продольного плоскостопия 3 степени и делаете ли вы импланты? Артроэрез, подростку 12 лет.
Виктория, добрый день.

В клинике мы проводим оперативное лечение плоскостопия (подтаранный артроэрез в том числе).

Если ребенку 12 лет, целесообразнее делать комбинированную операцию: подтаранный артроэрез (с установкой титанового импланта) + тенодез сухожилия задней большеберцовой мышцы. Это будет более эффективно (стабильная коррекция), чем только один артроэрез.

Такие операции одномоментно на 2-х стопах не проводятся, поскольку после операции в течение 4-х недель - костыли и гипс. Как правило, операция на противоположной стопе проводится через 3-6 месяцев после проведения первой.

Стоимость всего лечения (операция на 1-й стопе, наркоз, 2 суток в клинике, имплант) составляет около 130000 рублей.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Вывих плечевого сустава, операция

Вопрос от:
Ирина
12.03.2019
Здравствуйте! Вы делаете операцию после вывиха плечевого сустава? Если да, можете сориентировать по цене?
Ирина, здравствуйте.

Такие операции в клинике выполняются.

Если речь идет о стабилизации плечевого сустава при привычном вывихе, то есть эндоскопические операции и открытые. Решение выносится индивидуально по каждому пациенту после консультации.

Операция Банкарта при привычном вывихе плеча стоит (без расходного материала) 82980 рублей.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Отек ноги после перелома

Вопрос от:
Людмила
07.03.2019
Что делать, если нога опухла сверху гипса?
Людмила, добрый день!

Вам следует, по возможности, держать ногу в возвышенном положении, прикладывать холод на место отека.

Если отек не будет спадать, запишитесь на прием - постараемся разобраться в причинах.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Плюсневая кость

Вопрос от:
Георгий
04.03.2019
Сколько по времени срастается плюсневая кость и можно ли обойтись без наложения гипса?
Здравствуйте, Георгий.

Плюсневая кость срастается в среднем 4-6 недель, все зависит от того, какая из пяти костей сломана, какой вид перелома.

Альтернативой гипса может служить специальная ортопедическая обувь (туфель Барука), но не во всех случаях она подойдет. Надо смотреть, какой перелом.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Металлоз после остеосинтеза

Вопрос от:
Наталья
28.02.2019
Скажите, пожалуйста, если металлоз случился спустя 5 лет после остеопластики, возможно ли удаление пластины? Обязательна ли операция? Есть ли какая альтернатива медикаментозного лечения?
Здравствуйте, Наталья.

Заочно на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Надо видеть рентгеновские снимки и выписки из предыдущих этапов лечения.

Сам по себе металлоз не является показанием к оперативному лечению.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н

Операция плоскостопие и остеопороз

Вопрос от:
Эльдар
15.02.2019
мне 55лет..я я страдаю остеопорозом и Страдаю плоскостопием !! могу сделать операцию(операция плоскостопие) или это опасно!!
Добрый день, Эльдар.

Остеопороз не является абсолютным противопоказанием для проведения операции. Опасности в этом нет. Правда, Ваш доктор должен иметь в виду наличие остеопороза при проведении оперативного лечения.

Более развернуто ответить не могу, поскольку четко не знаю Вашей проблемы, не знаю, о какой операции идет речь.

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Закрытый перелом внешней лодыжки, трещина берцовой кости

Вопрос от:
Екатерина
14.02.2019
Здравствуйте. Поломала лодыжку, без смещений, наложили обычный гипс лангет до колена, прошло 16 дней, боли почти нет совсем. Пью ротавит кальциум, цикло-3-форте, мумиё, кушаю много творога, яйца, кефир, кунжут, сардины, варю говяжье маслы, пью бульон, в общем рацион соответствующий. На работу на такси с костылями, работа сидячая, нога под столом лежит на стулочке перпендикулярно полу. Когда уже можно понемногу наступать на гипс? Пыталась опереться, не больно, просто страшно. Снимок делала через 10 дней после наложения гипса, все в норме, не сместилось ничего, понемножку срастается. Но сама стопа по отношению к ноге не под 90 градусов, а как бы носок немного вниз, из-за чего наступить на пятку не получается, а только на носок, можно ли так вообще? Спасибо за ответ
Екатерина, добрый день!

Нагрузка на ногу в лангетной гипсовой повязке не рекомендуется.

Дозированная нагрузка разрешается после сращения перелома при наличии достоверных рентгенологических данных (в среднем после 4-х недель).

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.

Жжение в ноге, причины

Вопрос от:
Анастасия
11.02.2019
Сегодня днём произошла травма голеностопа, вечером пошла в душ и при взаимодействии с водой началось жжение в ноге, чуть выше голеностопа.. Из-за чего это может быть?
Анастасия, добрый день!

Описанная Вами проблема может возникнуть из-за посттравматической гематомы и отека мягких тканей.

Для назначения лечения необходимо сделать рентгеновские снимки (и, возможно, УЗИ) и обратиться к травматологу-ортопеду.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Разрыв ахиллова сухожилия

Вопрос от:
Ольга
06.02.2019
Здравствуйте! Вопрос следующий: моя мама ,78 лет,два дня назад получила травму по разрыву ахиллова сухожилия. До этого происшествия она чувствовала боль в голеностопе на протяжении 2 месяцев. Диагноз был поставлен,как воспаление ахилла. Было назначено консервативное лечение в виде различных противовоспалительных таблеток и мазей,нетугое бинтование. Разрыв произошел в результате падения. Доктор ,осмотревший маму,не склоняется к оперативному вмешательству. Говлрит,что в таком возрасте операция чревата осложнениями и успех ее может быть 50/50. Что бы посоветовали Вы? Я знаю,что шить ахилл нужно как можно раньше. Если в вашей клинике возможность чрезкожной операции,без большого разреза? Можно ли делать такую операцию пожилому человеку и какой процент удачного исхода оперативного вмешательства? Буду очень признательна за ваш ответ.
Ольга, добрый день!

Разрыв ахиллова сухожилия должен быть подтвержден при УЗИ-исследовании (иногда МРТ) и положительными симптомами, характерными для этой травмы.

Как правило, при подтвержденном диагнозе лечение – оперативное (операция шов ахиллова сухожилия).

В пожилом возрасте разрыв носит дегенеративный характер и операция внутрикожного шва не всегда эффективна, так что предпочтительна операция открытого шва.

В послеоперационном периоде проводится иммобилизация (гипсовая повязка) сроком от 6 до 8 недель. Ходить надо будет на костылях без опоры на оперированную нижнюю конечность.

Окончательное решение можно принять только после очной консультации в клинике.

С уважением,
Цуканов Денис Валериевич,
врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Перелом голеностопа со смещением

Вопрос от:
Мария
01.02.2019
Сломала голеностоп со смещением. Сегодня вторые сутки. Боль адская, но болит не место перелома, а то голень то стопа сверху то пятка, и печет все осень. К вечеру начала синеть! Скажите это вообще нормально, так должно быть??
Мария, добрый день!

Если у Вас диагностирован перелом со смещением, наверняка Вам делали восстановительную операцию или репозицию.

Болевой эффект и гематома после операции вполне могут быть.

Однако сказать что-либо определенное непосредственно про Ваш случай без личного осмотра специалиста невозможно.

Запишитесь на прием к травматологу и не забудьте взять с собой рентгеновский снимок и выписки из истории болезни.

С уважением,
Цуканов Денис Валерьевич,
врач-травматолог, к.м.н.

Hallux valgus, стоимость операции

Вопрос от:
Елена
20.01.2019
Добрый день! Подскажите стоимость операции hallux valgus.
Добрый день, Елена.

Стоимость оперативного лечения hallux valgus варьируется от 120000 до 200000 рублей. В данную стоимость включены операция, анестезия, 2 суток в стационаре клиники, винты, послеоперационная обувь.

Разброс в цене зависит от того, одну или две стопы оперировать, а также от вида операции (их несколько, подход в данном случае индивидуальный).

С уважением,
Дедов Сергей Юрьевич,
врач ортопед-травматолог, к.м.н.
1 3 4 5 ... 47