Головокружение, рвота

Людмила
12.04.2007
Здравствуйте! Вопрос неврологу. Мой любимый муж (50 лет) третий день находится в стационаре, увезла "Скорая" со следующими симптомами: утром проснулся от головокружения, затем добавилась рвота (при любой попытке повернуться или пошевелиться) и усилилось головокружение - до потери способности поддерживать равновесие и передвигаться. АД измерили --- 130/80. Гипертонией страдает весьма умеренной (поднимается иногда до 130/90). Сосудистыми заболеваниями не страдает. Есть не сильно беспокоящий остеохондроз позвоночника. Онемения, покалывания конечностей, нарушений речи, головной боли, боли в ушах не было. Нарушений координации тоже (достал пальцем руки до носа). Доктор в стационаре определил остаточный нистагм. Постепенно симптомы уходят: к третьему дню смог вставать, ходить, тошнота при резких поворотах прекратилась к концу второго дня. Небольшие приступы головокржуения при ходьбе сохраняются (возможно, от общей слабости? --- два дня ничего не ел, не было аппетита). К сожалению, нам не говорят, что произошло и как этого избежать в дальнейшем. Из материалов в интернете я поняла, что имело место одно из двух: или нарушение мозгового кровообращения (инсульт по малому типу?), или вестибулярный нейронит (неврит). Поскольку не специалист, могу, конечно, ошибаться, но очень хочется понимать ситуацию, чтобы с ней бороться. Пожалуйста, проконсультируйте дистанционно: на какое заболевание похожа эта совокупность симптомов (если данных достаточно для диагностики и советов по дальнейшему образу жизни). И --- будет ли иметь смысл после двух недель пребывания в стационаре обратиться за непосредственной консультацией в вашу клинику? Большое спасибо за помощь!
Здравствуйте!

Описанные Вами симптомы у мужа, вероятно, свидетельствуют о наличии заболевания вестибулярного анализатора. Учитывая провокацию кружения поворотами, нельзя исключить наличие позиционного головокружения (отолитиаза).

Показана консультация отоневролога. В ГУТА КЛИНИК прием ведет к.м.н. Мельников Олег Анатольевич, имеющий многолетний опыт успешного ведения пациентов с заболеваниями внутреннего уха, в том числе с отолитиазом. 

Возврат к списку