Top.Mail.Ru
Замершая беременность - вопрос от пациента медицинского центра "ГУТА КЛИНИК"

Замершая беременность

Ксения
06.12.2010
Добрый день! У меня была замершая беременность на 7-й неделе, чистку сделали на 12-й неделе. За год до беременности гормоны были приведены в норму (нормализованы пролактин, тестостерон), принимала Верошпирон, Дюфастон и Циклодинон. Но 17-он прогестерон остался повышен (3.03 при норме 0.2-2.4 в фол.фазе). Врач разрешила беременеть. После чистки через цикл снова сдала на гормоны, но уже в лютеиновой фазе. Снова пролактин высокий (671 при норме 67-726), остальные гормоны в норме. Инфекций нет, генетический анализ тоже хороший. Таким образом, причину замирания не нашли. Врач назначила ОК на 3 месяца, сказала, что яичники должны отдохнуть и на фоне их отмены можно планировать беременность. Другой врач сказал, что надо было сдавать гормоны в лют.фазе, назначила их пересдать и сказала, что причиной замирания был 17-он прогестерон, скорее всего. И тоже сказала пить ОК полгода, для нормализации гормонов. Гормоны я еще не пересдавала. Скажите, пожалуйста, могут ли гормоны в фол.фазе быть в норме, а в лют. - нет? Зачем пересдавать? И зачем пить ОК, если гормоны можно снова выровнять Верошпироном и Циклодиноном, например? И если пить ОК, то какие посоветуете?
Здравствуйте!

Смысла в пересдаче гормонов я не вижу. Пролактин у Вас в норме (если Вы не перепутали цифры результата и нормы), но даже если он и повышен, то немного, и это повышение может быть на фоне стресса, например. Беременность у Вас замерла не из-за повышения 17-ОН.

КОК принимать лучше, чем Циклодинон, так как Вам необходима реабилитация после замершей беременности. Трех месяцев приема КОК вполне достаточно.

Тип контрацептива подбирает врач на личном приеме, без знания массы нюансов грамотно назначить КОК невозможно.

С уважением,
Угрюмова Людмила Юрьевна,
врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Возврат к списку