Аллергия на белок куриного яйца

Надежда
21.12.2011
Здравствуйте! Сыну сейчас 2.1г. Сдали пробы на аллергены (панель 36 аллергенов). В результате ряду продуктов был присвоен один класс - 2-ой (из 4-х имеющихся), и даже число единиц примерно одинаковое: молоко- 99, яйцо - 79, свинина 75, картофель 73 (за 0 – унас было число 32, как мне бъяснили),но организм реагирует на эти продукты по-разному. На яйцо полтора года назад был отек Квинке и до сих пор ребенок может только вилку облизнуть - сразу высыпает. А картофель, свинину и сыр мы спокойно едим. И наш IgE в норме. Почему так? Я так понимаю, истинная аллергия у нас только на яйцо или на все эти продукты, раз это подтвердил анализ? Уже год мы не едим молочное, кроме сыра, не едим яйца , придерживаемся диеты. Мне сказали, что при исключении продукта, можно со временем понизить его класс. За те полтора года, после отека Квинке, ребенок около 4-х раз случайно контактировал с яйцами, это всегда заканчивалось мгновенной сыпью. значит ли это, что это время прошло зря и за прошедшие полтора года класс не понизился? Еще ряду продуктов присвоили 1-ый класс (яблоко, клубника, помидоры) и сказали,что их тоже нужно исключить. Возможно ли редкое употребление таких продуктов ?(ведь видимой реакции на них нет, как и на сыр,впрочем). Или нет смысла ограничивать их количество и нужно категорически исключить? Просто я не понимаю, когда дело касается аллергии, есть ли разница, если мы будем тот же сыр и яблоки есть РЕДКО (не могу лишить ребенка ещё и этих продуктов), или это же самое, как если бы мы ели это каждый день?
Здравствуйте.

Выделяют аллергические реакции немедленного типа, как, например, отек Квинке или крапивница, при употреблении даже минимального количества аллергена (в Вашем случае это белок куриного яйца), и аллергию замедленного типа.

При аллергии замедленного типа реакция бывает отсроченная по времени и разной степени выраженности в зависимости от объема съеденной пищи, функционального состояния кишечника и иммунной системы ребенка в конкретный момент времени.

Поэтому Ваша задача под контролем аллерголога и, возможно, гастроэнтеролога - пытаться определить возможность введения этих продуктов в рацион ребенка.

С уважением,
Любимова Ирина Павловна,
врач-педиатр, к.м.н.

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »