Top.Mail.Ru
Принимать ли Сиофор? - вопрос от пациента медицинского центра "ГУТА КЛИНИК"

Принимать ли Сиофор?

Елена
18.05.2011
Здравствуйте! Недавно я обследовалась у эндокринолога - просто хотела проверить гормоны, а оказалось - повышен пролактин. Это на фоне нарушения цикла (периодические задержки от 2 до 14 дней (по 14 дней было дважды за год). По УЗИ гинеколог определил - ановуляция по типу неполноценного созревания фолликула, хотя доминантный фолликул вроде бы есть, и желтое тело есть, но оба - под вопросом. Гинеколог сказал, что кист нет, однако эндокринолог потом написала в карте (посмотрев результат УЗИ) - синдром поликистозных яичников - и тоже под вопросом. Эндокринолог скзала, что из-за высокого пролактина я не смогу забеременеть - он не дает яйцеклеткам полноценно созревать. Через полтора месяца пролактин пришел в норму (принимала бромокриптин), но я пока еще пью Диане-35 для восстановления цикла, и беременеть не пыталась (осталось пропить еще месяц). Эндокринолог сейчас назначила мне на 6 месяцев Сиафор-500 - у меня есть примерно 7-8 лишних кг, доктор сказала, что возможно лишний вес провоцирует те самые гомональные сбои, да и вообще лекарство это для желающих забеременеть в моей ситуации лишним не будет. Права ли доктор? Ведь у меня нет диабета, сахар в норме. Возможно, с обменом веществ и правда есть проблемы, но анализов на это я не сдавала. Забеременеть хочется, но наврежу ли я себе Сиафором? И еще настораживает, что врачи не направляют меня на дообследование, чтобы исключить или подтвердить СПКЯ. Если проходить самой все заново, то что проверить в первую очередь?
Здравствуйте!

СПКЯ часто сопровождается нарушением углеводного обмена, нарушенной толерантностью к глюкозе, гиперинсулинизмом, избыточным весом. В таком случае Сиофор принимать есть смысл.

Я поняла, что диагноз СПКЯ не верифицирован, состояние углеводного обмена не проверялось. В тоже время есть гиперпролактинемия, которая тоже может сопровождаться нарушением менструального цикла.

Думаю, что есть смысл посмотреть на динамику имеющихся проблем в течение времени на фоне нормального пролактина без приема других препаратов, кроме Бромокриптина или Достинекса.

Случай неординарный, поэтому вопросы лучше решать при очном контакте.

С уважением,
Титова Лариса Александровна,
врач-эндокринолог

Возврат к списку