Top.Mail.Ru
Миома (беременность) - вопрос от пациента медицинского центра "ГУТА КЛИНИК"

Миома (беременность)

Sveta
20.07.2011
добрый день! мне 29 лет. не рожала. абортов не было. сделала Узи малого таза - обнаружилось 2 узла. при этом в жизни симптомов нет: менструация 3-4 дня, обильность нормальная, сгустков почти нет, может быть 1 ито не всегда. картина узи: размеры матки: 90мм длина, передне-задний 64 мм, ширина 97 мм. по правому ребру интерстициально-субсерозный узел 55х47мм, по задней стенке интерстициальный узел с центрипетальным ростом - 45мм. структура узлов неоднородная. узи делала во второй фазе цикла. м-Эхо 13мм.соответствует. остальные показатели с норме. спустя пару-тройку недель сделала ещё раз в другом месте. при этом всё это время принимала противовирусные препараты типа панавир, циклоферон, иммуномакс (от вируса CMV и папилломы.\ картина узи второй раз на 6-й день цикла: размеры матки: 98мм длина, толщина 71мм, ширина 109 мм. по передней стенке справа субсерозно-интерстициальный узел 47мм, по задней стенке интерстициальный узел с центрипетальным ростом - 57мм. полость матки деформирована. м-эхо 0,3 см норма. шейка 4,2см. вопросы: 1)нужно ли при таких узлах операция? 2)можно ли за ними наблюдать какое-то время (вдруг уменьшатся)? 3)я решила пить отвар из корня лопуха - написано, что он может уменьшать размер миомы 9противоопухолевое средство) - правда ли это и правильно ли? 4)если операцию (вырезать миом узлы) сделать, то будет шов - это тоже опасно при беременности и родах, к тому же не сократится ли размер матки после вырезанных узлов? 5) смогу ли я заниматься в спортзале и качать ноги и пресс 6) если выпить вино - это способствует росту миом узлов? Заранее спасибо. Хотелось бы подробную консультацию - вопрос очень беспокоит душу!
Здравствуйте!

1. При таких узлах операция нужна.
2. Наблюдать можно, но они не уменьшатся и могут стать проблемой при беременности.
3. Корень лопуха не поможет, но и не навредит.
4. При беременности опаснее узел миомы, который деформирует полость матки, чем шов на ней. Размер матки сократиться до нормального.
5. Спортзал не противопоказан.
6. Вино не способствует росту миомы.

С уважением,
Угрюмова Людмила Юрьевна,
врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Возврат к списку