Кислое молоко в питании

Алексей
02.04.2013
Добрый день!Решил задать вам вопрос по поводу питания кислым молоком.На счет свежего молока все понятно(лактоза не переваривается из за отсутствия фермента(или его недостатка)лактазы,трудно переваривается козеин),а переваривается ли кислое молоко.В последнее время появились данные,что белок-содержащийся в молоке свежем и кислом, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты и тем самым употребляя в пищу кислое молоко мы не только не получаем достаточно кальция(так как его много в молоке)а наоборот теряем его.И высока ли степень усвоения белка кислого молока человеком.Спасибо!
Здравствуйте.

Кисломолочные продукты рекомендуются в диетическом питании, переваривание у них хорошее.

Что касается кислых продуктов (не только кислого молока) - они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, обострении хронических гастритов, язвенной болезни, рефлюксной болезни, так как действительно вызывают "закисление" желудочного содержимого. На снижение всасывания кальция кислое молоко не влияет.

Всего Вам доброго.

С уважением,
Руханова Лариса Викторовна,
врач-гастроэнтеролог

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »