Диета при диализе

Галина Николаевна
03.03.2015
Нужно составить диету мужчине который находится на перитонеальном диализе
Здравствуйте.

Общие принципы питания пациентов с хронической почечной недостаточностью:
1. Ограничение белков в рационе до 20-70 гр в день. На фоне гемодиализа иногда усиливается выведение незаменимых аминокислот из организма. В этом случае количество белка увеличивается, и диета должна содержать 0,75-1 гр белка на 1 кг веса пациента.
2. Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.

Наиболее подробную информацию можно посмотреть в диетах 7а, 7б, диета типа Джиордано-Джованетти.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »