Диагностика субфебрилитета

Елена Леонидовна
08.03.2013
Уважаемая Татьяна Валерьевна! Мой сын 16 лет 12 января начал кашлять, сначала без температуры, затем поднялась незначительная. Назначили антибиотик амоксиклав, кашель не проходил, затем супракс. Температура долго была примерно 37, кашель сухой, мучительный. Поставили диагноз остр. бронхит. После курса физиотерапии выписали (18 февраля). Вышел на учебу и в первый же день началось психическое расстройство, отправили в подр. отд. ПБ №15. Там опять температура - 37, 6. Опять антибиотики из гр. цефалоспоринов. Сняли температуру, через неск. дней снова до 38, кашель, хрипы в легких, хотя рентген хороший. Сделали УЗИ сердца и с подозрением на инф. энодокартит отправили в ПСО Боткинской, где ему капали абактал и орзид. Повторное узи сердца не подтвердило эндокардит и показало улучшение. Поскольку там находиться ребенку не место, мы добились перевода обратно в 15 ПБ. Температура уже была норм, ему заменили капельницу на таблетки, и снова 37,2. Возможно, это связано с тем, что в Боткинской его заглушили галоперидолом, хотя состояние было вполне адекватным. Как я понимаю, необходимо исследование крови по нескольким параметрам, посоветуйте, какие анализы мы можем сделать платно, и как получить консультацию по их расшифровке, чтобы установить диагноз.
Здравствуйте.

Повышение температуры не всегда связано с воспалительными заболеваниями. Часто бывает связано с нейрогенным нарушением терморегуляции или остается длительное время после перенесенной инфекции. Субфебрилитет - повышение температуры выше 37,5 градусов С (а до 37,5 иногда вообще является вариантом нормы).

Для того чтобы исключить вялотекущие воспалительные заболевания, необходимо сдать тривиальный клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, С-реактивный белок и сделать посев крови на стерильность. Естественно, общий анализ мочи также надо сдать. Если изменения в анализах будут, проводится соответствующее лечение, если нет - лечится основное заболевание и идет наблюдение за температурой.

Для исключения термоневроза проводится амидопириновая проба. Правда, исходно температура должна быть больше 37,5 градусов. Если на фоне приема амидопирина температура снижается, инфекционный генез лихорадки, если не снижается - термоневроз.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »