Боль языкоглоточного нерва от уха - вопрос от пациента медицинского центра "ГУТА КЛИНИК"

Боль языкоглоточного нерва от уха

Елена Валерьевна
19.08.2018
Добрый день, уважаемый Максим Валерьевич. 6 лет уже не нахожу себе места. Лоры отправляют к неврологам, а неврологи к лорам. В следствии долгого гнойного отита среднего уха пострадал языкоглоточный нерв. Проявилось это пропажей вкуса на половине языка с больной стороны и постоянными болями в области корня языка, нёба, глотки и горла со стороны больного уха. Так же на МРТ и КТ обнаружено повреждение канала лицевого нерва. Но врач-невропатолог говорит, что лицевой нерв не болит, а только отвечает за мимику, что это все-таки скорее языкоглоточный. Два года назад была произведена санирующая операция на среднем ухе с удалением холестеатомы, слуховые косточки удалены, затем септопластика и тубопластика. Устранен воспалительный процесс, но боль не проходит. Язык, нёбо и горло на одной половине болят круглосуточно годами, похоже на маленький разряд током. Опухолевого процесса не выявлено на МРТ КТ. Поставлен диагноз нейропатический хронический болевой синдром. Прохожу курс транквилизаторами и опиоматами, еще Нуклео и Нуробион. Но боль не проходит и на фоне этой боли появились такие симптомы, как сердцебиение, головная боль, головокружение, дрожание рук, ощущение удушья, кома в горле и сильного жжения в голове. Невролог говорит "это нервы." Я сама уже готова смириться с болью в языке, но организм реагирует на неё сам, я не могу взять себя в руки. У меня маленький ребенок, никого кроме меня у него больше нет. Очень прошу Вас о помощи. Может быть в Вашей практике было что-то подобное? Действительно ли это языкоглоточный нерв и правильно ли мне назначено лечение? Какое еще обследование можно провести? Может электронейромиографию? Не лечится ли это оперативно? Куда еще можно обратиться? И чем все это может быть чревато? Если прошло только шесть лет, а я уже не могу жить. Спасибо.
Добрый день, уважаемая Елена Валерьевна.

Трудно сказать заочно, что может быть причиной Ваших симптомов, но если обследование никаких других причин не выявляет, то невралгию языкоглоточного нерва я бы не стал исключать.

В таком случае могут помочь антиконвульсанты (Прегабалин или Габапентин), которые иногда комбинируют с антидепрессантами (например, с Амитриптилином или Дулоксетином). Дозы и конкретные препараты врач-невролог подберет очно.

В целом, в Москве есть специализированный центр лицевых болей, который находится на базе ГКБ №50.

С уважением,
Замерград Максим Валерьевич,
врач-невролог, д.м.н.

Возврат к списку