Здравствуйте, Константин.
Белки гречневой крупы действительно приближены по составу к белкам мяса.
Однако полный набор незаменимых аминокислот и в достаточном количестве содержится только в животном белке. Например, белки сои содержат все незаменимые аминокислоты (их всего 8), но количество некоторых из них ниже, чем в животном белке. Много белка содержится в орехах, злаковых (цельное зерно), молочных продуктах.
В спортивном питании используются белки сои, но они подготовлены особым образом, очищены от излишка клетчатки. Идеальным будет рацион, в котором больше половины белка составляют белки растительные и около 40% белки животные. Такое питание будет максимально рациональным и здоровым.
Что касается перехода только на растительную пищу - если Вы здоровы, то переходите. Чтобы уравновесить и разнообразить белковый состав такой пищи, можно комбинировать различные бобовые между собой или добавлять к бобовым рис, зерновые, орехи. Но составить правильное вегетарианское и максимально полноценное меню тоже надо уметь.
Взвесьте Ваши возможности и, может быть, получите дополнительную консультацию у диетолога (при составлении меню надо учитывать Ваши физические данные, характер и интенсивность нагрузок).
С пожеланием здоровья,
Карданова Ольга Дмитриевна,
врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.