Белок мясной на растительный

Константин
11.07.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли гречиха полноценной заменой белку мяса, как пишут во многих интернет-источниках. В каких продуктах его много для набора мышечной массы (исключая мясо). И можно ли вообще обходится без мяса(как это отразится на организме). Заранее, Спасибо! С искренним уважением, Константин! P.S. Ответ пришлите пожалуйста на ящик.
Здравствуйте, Константин.

Белки гречневой крупы действительно приближены по составу к белкам мяса.

Однако полный набор незаменимых аминокислот и в достаточном количестве содержится только в животном белке. Например, белки сои содержат все незаменимые аминокислоты (их всего 8), но количество некоторых из них ниже, чем в животном белке. Много белка содержится в орехах, злаковых (цельное зерно), молочных продуктах.

В спортивном питании используются белки сои, но они подготовлены особым образом, очищены от излишка клетчатки. Идеальным будет рацион, в котором больше половины белка составляют белки растительные и около 40% белки животные. Такое питание будет максимально рациональным и здоровым.

Что касается перехода только на растительную пищу - если Вы здоровы, то переходите. Чтобы уравновесить и разнообразить белковый состав такой пищи, можно комбинировать различные бобовые между собой или добавлять к бобовым рис, зерновые, орехи. Но составить правильное вегетарианское и максимально полноценное меню тоже надо уметь.

Взвесьте Ваши возможности и, может быть, получите дополнительную консультацию у диетолога (при составлении меню надо учитывать Ваши физические данные, характер и интенсивность нагрузок).

С пожеланием здоровья,
Карданова Ольга Дмитриевна,
врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Возврат к списку

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »