Проверка зрения, или визометрия, — безболезненное исследование, которое позволяет определить остроту зрения и выявить различные офтальмологические заболевания. Диагностику проводит врач-офтальмолог с помощью специального оборудования.
Острота зрения — это способность глаза четко различать объекты, которые находятся на расстоянии. Показатель остроты зрения зависит от размера и формы роговицы, ширины зрачка, прозрачности хрусталика, состояния сетчатки.
Существует два основных метода проверки остроты зрения:
Субъективный метод. Зрение проверяют с помощью печатных таблиц, а результат диагностики основывается на субъективных ощущениях пациента. Применяют чаще.
Объективный метод. Остроту зрения проверяют на специальном оборудовании — авторефрактометре.
Проходить осмотры офтальмолога и проверять остроту зрения необходимо каждый год для профилактики. Обычно человек не сразу замечает, что зрение начало падать. Кроме того многие заболевания глаз на ранних стадиях протекают бессимптомно и обнаружить их можно только во время диагностики.
Если у вас есть диагностированные заболевания глаз, посещать офтальмолога нужно два раза в год.
Также проверка остроты зрения может потребоваться при:
жалобах на ухудшение зрения, боль, сухость или ощущение песка в глазах;
травмах глаз или головы;
заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, сахарном диабете, перепадах давления — все это может влиять на состояние сетчатки;
беременности и подозрениях на нее — плохое зрение может быть противопоказанием к естественным родам;
подготовке к операциям;
перед лазерной коррекцией зрения.
Оборудование, с помощью которого офтальмолог проверяет остроту зрения:
Таблицы для проверки зрения. В России врачи обычно используют таблицы Сивцева-Головина. На них изображены 12 строк из букв или колец разного размера. Чем ниже строка, которую хорошо видит человек, тем выше острота его зрения. Для диагностики зрения у детей используется таблица Орловой — с изображениями животных и предметов.
Проекционный экран. Те же таблицы, только не напечатанные, а спроецированные на экран.
Универсальная оправа. Специальная оправа, в которую можно подставлять линзы с разными диоптриями. Используют, когда подбирают очки.
Офтальмоскоп. С его помощью врач осматривает глазное дно и структуры глаза, чтобы оценить состояние сетчатки и зрительного нерва.
Авторефрактометр. Это прибор, который измеряет рефракцию глаза. Он позволяет определить, нужна ли человеку коррекция зрения и в каких значениях.
Перед осмотром врач расспрашивает пациента о жалобах и семейном анамнезе — часто нарушения зрения бывают наследственными.
Потом проверяет остроту зрения с помощью таблиц. Пациент сидит в пяти метрах от таблицы, закрывает один глаз и говорит врачу, какую самую низкую строчку он видит максимально четко.
Затем пациент вслух перечисляет буквы этой строчки. Врач оценивает, насколько правильно пациент различил буквы и просит прочесть строку ниже. После проверки первого глаза пациент закрывает его и повторяет то же самое вторым глазом.
Для более точной диагностики врач может провести исследование на авторефрактометре. Пациент садится на стул перед прибором, прижимает лоб и подбородок к специальным подставкам, чтобы зафиксировать голову в нужном положении, и смотрит в окуляры устройства. Там пациент видит движущийся объект и следит за ним. В это время авторефрактометр измеряет фокусировку глаз.
По показателям остроты зрения врач определяет, нужна ли пациенту коррекция. При необходимости подбирает подходящие диоптрии для очков с помощью универсальной оправы.
В результате диагностики пациент получает точные показатели остроты зрения и информацию о выявленных патологиях.
При необходимости, врач подберет очки или контактные линзы, а также проконсультирует по поводу лазерной коррекции зрения.
Если во время диагностики врач выявил заболевания глаз, он назначит лечение или направит на дополнительные обследования и анализы.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Рефрактометрия компьютерная (консультативный уровень) | 2 640 |
Исследование характера зрения | 660 |
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в контакт-центр клиники по телефонам, указанным на сайте.