Центр маммологии
Подавляющее большинство женщин в течение жизни сталкиваются с различными проблемами со здоровьем молочной железы. Чаще всего это осложнения, связанные с кормлением ребенка грудью, различные воспаления или последствия гормональных нарушений. Но многие пациентки регулярно получают и гораздо более тяжелый диагноз – рак.
Количество заболевших раком постоянно растет. По оценкам Национального института онкологии США в 2030 году в мире будет выявляться в два раза больше случаев онкологических заболеваний, нежели в 2010-м. В то же время сотни тысяч ученых и медиков во всем мире разрабатывают все новые и новые способы помочь онкологическим пациентам. И по данным Американской ассоциации по изучению рака смертность от рака неуклонно снижается. Диагноз "рак" во многих случаях сейчас не является приговором, несмотря на всю сложность болезни. Все благодаря научным открытиям, разработке новых протоколов лечения и, конечно, ранней диагностике. Ведь на ранних стадиях даже самые опасные виды онкологии – а рак груди относится именно к таковым – гораздо лучше поддается лечению.
Именно с целью ранней диагностики заболеваний молочной железы в ГУТА КЛИНИК и был создан Центр маммологии. Квалификация медицинского персонала и уровень оборудования в клинике позволяют точно диагностировать заболевания даже на самой ранней стадии.
Маммография – основной метод обследования молочных желез для женщин старше 40 лет (более юным пациенткам она проводится, как правило, только при наличии подозрений на онкологию).
Установленный в клинике современный цифровой маммограф Senographe Essential от компании GE позволяет проводить маммографию с томосинтезом (3D-маммография). Объемное изображение позволяет выявлять патологические изменения в плотных тканях молочных желез даже в самых трудных случаях. А встроенная функция биопсии позволяет сразу же проводить пункцию подозрительных образований, что обеспечивает 100% точность диагноза.
Маммография — это вид рентгенологического исследования и, соответственно, оно связано с лучевой нагрузкой. В то же время на современной цифровой аппаратуре, установленной в нашей клинике, доза облучения в ходе исследования – минимальна. Единственное противопоказание к проведению маммографии – беременность и кормление грудью.
Когда надо проводить маммографию
Данное исследование следует проводить регулярно раз в год всем женщинам старше 40 лет.
Важно! Для проведения исследования детям до 14 лет обязательно наличие направления от врача.
Скрининговое исследование проводится с 5 по 14 день цикла, женщинам в менопаузе – в любой день. Симптоматическое исследование – при наличии показаний – может быть проведено в любой день.
Продолжительность исследования:
10–15 минут
Как подготовиться к исследованию:
Подберите одежду так, чтобы вам было удобно раздеться сверху по пояс. Возможно, в этот день стоит отказаться от платья в пользу брючного костюма.
Перед исследованием не используйте дезодоранты, антиперспиранты, кремы и лосьоны — входящие в их состав металлические частицы могут исказить результатs исследования.⠀
Если в ходе предыдущих обследований вы испытывали болезненные ощущения, имеет смысл за час до маммографии принять обезболивающее.
Рентгеноконтрастное исследование протоков молочной железы c использованием маммографической системы. Применяется для диагностики внутрипротоковых папиллом и рака молочной железы. Данное исследование проводится только по направлению врача, которое выдается по результатам цитологического исследования выделений из сосков.
Для женщин моложе 35-40 лет – вследствие высокой плотности ткани молочной железы – основным методом обследования молочных желез является именно ультразвуковая диагностика. Основные преимущества УЗИ молочных желез:
абсолютная безопасность,
возможность дифференцировать доброкачественные образования молочной железы,
возможность одновременно исследовать лимфатические узлы, что играет ключевую роль в диагностике злокачественных новообразований.
Лучшая альтернатива обычной маммографии при наличии противопоказаний к рентгенологическим исследованиям, в молодости. МР-маммография – идеальный метод исследования молочных желез при наличии грудных имплантатов. Исследование абсолютно безопасно, так в данном случае лучевая нагрузка отсутствует.
оценка гормонального статуса
цитологические исследования
анализ на онкомаркеры
исследование биопсийного материала и др.
Важно! | На исследование и консультацию врача-маммолога необходимо принести результаты предыдущих диагностических процедур. Это поможет повысить точность диагностики, отследить динамику процессов. |
В нашей стране – как и во многих странах мира – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно в России этот диагноз получают более 50 тысяч пациенток.
Ранняя диагностика и своевременное лечение – это прекрасные шансы спасти жизнь и сохранить грудь. Только на ранних стадиях злокачественная опухоль «молчит», а очевидные симптомы проявляются слишком поздно.
Есть простой выход: регулярно, раз в год посещать маммолога и проходить обследование. Это стоит делать всем совершеннолетним женщинам, особенно в ситуациях повышенного риска:
Стоит учитывать тот факт, что на ранних стадиях опухоль не всегда можно нащупать. Именно поэтому самодиагностика не является заменой регулярных – не реже 1 раза в год, особенно для женщин старше 40 лет – посещений маммолога и проведения диагностических исследований.
Самообследование лучше всего проводить после менструации, когда проходит болезненность и отечность молочных желез. Проводится оно в 2 этапа:
1. Визуальный осмотр:
Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом. Осмотрите молочные железы в двух положениях:
уперев руки в бока и напрягая грудные мышцы,
подняв руки над головой.
На что следует обращать внимание:
изменение размера и формы груди;
появление углублений, ямочек на коже, изменения цвета кожи;
изменения формы сосков.
Пальпаторный осмотр
По очереди прощупайте каждую молочную железу сначала стоя, а затем лежа.
Поднимите левую руку и заведите ее за голову, пальцами противоположной руки аккуратно прощупайте каждый отдел молочной железы. Не забывайте прощупать нижние отделы, подмышечные области и область за соском. В самом конце слегка надавите на сосок, чтобы проверить, есть ли выделения.
На что следует обращать внимание:
необычная болезненность
выделения из соска, особенно кровянистые
уплотнения в груди.
Если вы обнаружите какие-либо изменения в груди – не паникуйте. Некоторые из них могут быть связаны с женским циклом и проходить после окончания месячных. Так же это могут быть инфекционные процессы либо – доброкачественные образования, которые не дают метастазов, не представляют особой угрозы для жизни и сравнительно легко лечатся.
Альтернативных вариантов довольно много:
киста
фиброаденома
фиброзно-кистозная мастопатия
внутрипротоковая папиллома
липома молочной железы (измененная жировая ткань)
последствия травмы (рубцовая ткань, образовавшаяся в месте раны)
мастит (инфекция, чаще всего поражающая матерей, кормящих грудью)
мастодиния (боли, связанные с ПМС, чаще наблюдаются у нерожавших).
И все эти болезни встречаются намного чаще рака!
Врачи-маммологи нашей клиники оказывают квалифицированную помощь при таких нарушениях, как:
Выполняя хирургические вмешательства, мы прикладываем максимальные усилия для сохранения молочной железы и высокого эстетического эффекта.
новообразования, которые возникли в тканях молочной железы, но не имеют склонности к инвазивному росту.К числу распространенных доброкачественных образований относят кисты молочной железы и фиброаденомы, другие виды встречаются реже. Для постановки диагноза в нашем ценре используются различные инструментальные методы (УЗИ молочных желез, маммографию, МРТ, цитологические исследования). В зависимости от вида новообразования пациентке подбирается соответствующий вид лечения. Это может быть, как терапевтический подход в сочетании с активным наблюдением, так и хирургическое лечение.
Малоинвазивная хирургия
Для удаления небольших образований в клинике используются малоинвазивные методы хирургии: вакуумаспирация и технология с применением позиционных игл.
Вакууаспирация позволяет через небольшой прокол на коже полностью удалить доброкачественное образование. Эта манипуляция выполняется в амбулаторных условиях, она практически безболезненна для пациентки. При желании (и отсутствии противопоказаний) процедура может быть произведена под седацией.
Хирургическое вмешательство с использованием локализационных (позиционных) игл дает возможность безошибочно удалить новообразование, минимизировать травму окружающих тканей и сократить время операции. Метод заключается в том, что до начала операции пациентке под контролем УЗИ непосредственно в само образование устанавливается позиционная игла. Она работает как якорь — обеспечивает надежную фиксацию опухоли и хороший контроль для хирурга. После постановки иглы хирург прицельно удаляет доброкачественное образование, не затрагивая соседние ткани. Вся операция занимает примерно 20-30 минут, удаленный участок отправляют на гистологическое исследование, а пациентка проводит в больнице не более одного дня.
При операциях на молочной железе наши хирурги выбирают те методики, которые дают максимальный эстетический результат. Ведь мы понимаем, насколько важен этот аспект для наших пациенток. В работе мы используем специальный дермальный клей, который позволяет фиксировать ткани без наложения традиционных швов. Это позволяет избежать рубцовой деформации. Использование клея способствует более оптимальному заживлению тканей. Он обладает выраженным антисептическим действием, препятствует проникновению в рануинфекции , и создает гигиенический комфорт – пациентка может принимать душ уже на следующий день после операции. Применение дермального клея позволяет избежать традиционных перевязок со сменой повязок, женщина приходит на осмотр врача – ей требуется лишь менять небольшие прокладки.
Благодаря применению бесшовной технологии, после наших вмешательств отсутствуют видимые шрамы, и не изменяется визуальный объем груди.
Мультимодальный подход, внедренный в нашем маммологическом центре, позволяет выявлять непальпируемые образования молочной железы разной природы, принимать своевременные лечебно-профилактические меры и проводить адекватное органосберегающее лечение. Для выявления злокачественных образований молочной железы используются наиболее современные неинвазивные и инвазивные методы (УЗИ, маммография, биопсия).
После четкого подтверждения природы опухоли, которая занимает около 4-7 дней, каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют маммологи, онкохирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, анестезиологи, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты. Такой мультидисциплинарный подход позволяет выработать наиболее эффективную персонализированную тактику лечения пациентки, учесть все индивидуальные нюансы ее биологии. Далее пациентке назначается лечение, которое может включать применение химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения или их комбинаций.
Органосохраняющие операции
Радикальную мастэктомию (полное удаление железы) хирурги клиники В случае, если выполнить органосохраняющую операцию невозможно, проводят с одномоментным замещением образовавшегося дефекта собственными тканями пациентки, либо силиконовым эндопротезом, либо комбинацией эндопротеза и собственных тканей. Эстетический результат операции очень высокий. Никаких видимых шрамов и изменений размера и формы груди не возникает.
Исключение составляют случаи, когда после радикальной мастэктомии пациентке необходимо проведение химио- или лучевой терапии, данные виды воздействия изменяют свойства тканей, и требуют проведения полноценных реконструктивных операций уже после окончания курса терапии. Наши хирурги всегда проводят удаление железы с учетом последующей реконструктивной операции и устанавливают на время лечения специальный протез – экспандер, который позволяет поддерживать объем груди, а также может регулироваться в объеме по мере необходимости из-за воздействия на кожу сопутствующих лечебных факторов.
Удаление сигнального лимфоузла
Удаление любых злокачественных новообразований мы проводим с определением сигнального (сторожевого) лимфоузла. В зону опухоли вводится контрастное вещество, которое визуализируется специальным прибором, помогая определить распространение клеток опухоли по лимфатическим сосудам. Как правило, все клетки опухоли задерживаются в одном или двух лимфатических узлах, что позволяет не проводить полную лимфаденэктомию, которая является причиной возникновения лимфостаза и серьезных нарушений качества жизни.
После удаления сигнального узла, он отправляется на срочное гистологическое исследование, и, при отсутствии метастазирования, хирурги завершают операцию, позволяя женщине избежать крайне неблагоприятного осложнения в виде постмастэктомического отека.
Отсроченная реконструкция молочной железы
Мы занимаемся реконструкцией молочной железы у пациенток, которым была проведена радикальная мастэктомия, установлен экспандер, но которые с силу разных причин не завершили полноценное восстановление. Перед операцией, таким пациенткам проводятся различные обследования, которые подтверждают отсутствие опухоли и ее метастазирования. После чего выбирается одноэтапная реконструкция собственными тканями (перемещенные и свободные лоскуты) или двухэтапная реконструктивная операция с использованием собственных тканей, эндопротезов.
Хирургическое лечение воспалительных заболеваний молочной железы
В Центре маммологии проводится хирургическое лечение мастита, нагноившихся кист и гнойного лимфаденита. Мы используем строго дифференцированный подход, который учитывает форму и стадию развития конкретного патологического процесса. Квалификация наших специалистов позволяет вести лечение пациенток с такими патологиями консервативными методами. К оперативному лечению прибегаем только в случаях, если развиваются гнойные деструктивные формы болезни. Мы используем только ту хирургическую технику, которая дает максимальный лечебный и эстетический результат – предупреждает грубую деформацию, любые косметические нарушения вида и формы молочной желез – и сохраняет лактационную способность.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Прием врача хирурга-маммолога, первичный, амбулаторный | 2 590 |
Прием врача хирурга-маммолога, повторный, амбулаторный | 2 290 |
Тонкоигольная биопсия | 2 390 |
Цифровая маммография обеих молочных желез в 2х проекциях | 3 000 |
Цифровая маммография обеих молочных желез в 2-х проекциях с томосинтезом | 6 000 |
Цифровая маммография одной молочной железы в 2-х проекциях с томосинтезом | 3 200 |
Цифровая маммография одной молочной железы в 2-х проекциях | 2 200 |
Стереоскопическая биопсия молочной железы | 7 000 |
Дуктография молочной железы | 7 000 |
УЗИ молочных желез | 2 490 |
МР-маммография (без контраста) – для оценки целостности имплантов | 9 500 |
МР-маммография мультипараметрическая с динамическим контрастированием | 15 000 |