С помощью теста на цветоощущения врач определяет, насколько хорошо человек воспринимает цвета и их оттенки. В офтальмологии для этого используют специальные карточки с изображениями из цветных точек. Внутри них «спрятаны» цифры или фигуры, которые пациент пытается разглядеть.
Исследование цветоощущения в офтальмологии выполняют для диагностики дальтонизма — нарушения цветового восприятия.
На дальтонизм может влиять наследственность. Также зрение и восприятие цветов может измениться, например после травмы зрительного нерва или заболеваний нервной системы.
Тест цветовосприятия нужен для допуска к работе представителям некоторых профессий, например пилотам или машинистам. Также его проходят во время медицинского осмотра при получении водительских прав.
Готовиться к обследованию не нужно. Это простой метод офтальмологического исследования, его проходят во время осмотра у врача.
Для диагностики цветовосприятия используют таблицы Рабкина. Это 27 карточек с изображениями. Картинки состоят из красных, синих и зеленых точек одинаковой яркости. На каждой из карточек точки одного оттенка сгруппированы и образуют число или фигуру.
Офтальмолог показывает карточки, и пациент пробует различить цифры или фигуры на них. На некоторых карточках спрятано сразу несколько объектов, например число и фигура. По тому, видит ли их пациент, можно судить об особенностях его зрения и о нарушении восприятия цвета.
Существуют различные формы дальтонизма.
Если человек видит мир только в одном цвете, он не может различить изображения на карточках, и ему диагностируют монохромазию. При ахромазии зрение будет черно-белым, и различить изображения пациент тоже не сможет. Это редкие виды нарушения цветового восприятия.
При дихромазии человек не различает только один цвет — красный, зеленый или синий. А при аномальной трихромазии глаз человека воспринимает какой-то из цветов слабее. При этих формах дальтонизма пациент сможет увидеть только часть изображений на карточках.
Во время обследования офтальмолог отмечает, какие изображения смог различить пациент. Если есть нарушения в цветовосприятии, врач продолжит тест на дополнительных карточках, чтобы уточнить форму дальтонизма.
Диагностику проводят отдельно для каждого глаза. Процедура занимает около 10–15 минут. Врач описывает ее результаты и указывает их в заключении. Если выявлены нарушения в восприятии цвета, офтальмолог может направить на дополнительное обследование, например на офтальмотонометрию, офтальмоскопию или компьютерную рефрактометрию.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Определение цветоощущения | 1 210 |
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в контакт-центр клиники по телефонам, указанным на сайте.