В этой статье:
Что такое острый холецистит
Виды острого холецистита
Причины возникновения
Симптомы острого холецистита
Диагностика острого холецистита
Лечение острого холецистита
Профилактика заболевания


Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Чаще всего воспаление происходит из-за желчнокаменной болезни. Это состояние, при котором в желчном пузыре образуются камни. Из-за них желчь застаивается, в ней размножаются бактерии, и появляется воспаление.

Холецистит может быть острым и хроническим. Острый проходит после лечения, при хроническом симптомы возвращаются время от времени.

Болезнь можно вылечить, но, несмотря на терапию, у болезни часто случаются рецидивы. Иногда врачи рекомендуют удалить желчный пузырь — это наиболее эффективный способ лечения заболевания.

Что такое острый холецистит

В правом подреберье находится небольшой мешочек грушевидной формы — желчный пузырь. Из печени в него поступает желчь. Она хранится там, пока в желудок не поступит пища.

Желчь помогает переваривать пищу — усиливает активность ферментов поджелудочной железы, облегчает расщепление жиров, выполняет другие важные функции. Когда человек ест, желчный пузырь сокращается и желчь по протокам поступает в тонкую кишку, где подключается к процессу пищеварения.

Если желчь не может попасть в кишечник, она застаивается в желчном пузыре. Из-за этого внутри органа начинают размножаться бактерии и появляется воспаление.

Виды острого холецистита

Острый холецистит бывает калькулезным и некалькулезным.

Калькулезный возникает, если желчный проток закупорен камнем.

Некалькулезный холецистит — это воспаление желчного пузыря из-за осложнения другой болезни, инфекции, травмы с повреждением желчного пузыря. Камней в желчном пузыре при этом нет. Этот вид холецистита серьезнее калькулезного, но встречается реже, примерно в пяти процентах случаев.

Причины возникновения

Основная причина приступа острого холецистита — камни в желчном пузыре. Камни возникают примерно у каждого десятого человека, иногда люди даже не знают о их существовании.

Также острый холецистит могут вызвать:

  • злокачественные опухоли поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;

  • инфекции;

  • перегибы желчных протоков, их рубцевание и повреждение;

  • дискинезия — сбой в работе желчевыводящих путей;

  • нарушение притока крови, в частности, из-за диабета;

  • билиарный сладж — застой желчи, возникает в основном у беременных женщин и у людей, которые очень быстро похудели.

Симптомы острого холецистита

  • Сильная боль в правом боку. Может распространяться на правое плечо, ключицу, лопатку и спину с правой стороны. Появляется через 15-20 минут после приема пищи, особенно если пища плотная или жирная. Боль может ощущаться острой, тупой и спазматической, может усиливаться при глубоком дыхании. Некоторые люди принимают ее за боль в груди или даже за сердечный приступ.

  • Тошнота, рвота, диарея.

  • Примерно у трети людей с острым холециститом температура поднимается выше 38 градусов, появляется лихорадка. Повышение температуры может указывать на инфекцию или более тяжелое воспаление. У пожилых людей лихорадка встречается реже.

  • Живот становится более выпуклый, при прикосновениях появляется болезненность, с правой стороны живота напрягаются мышцы.

  • Появляется слабость и утомляемость, особенно у пожилых людей.

  • Кожи и белки глаз могут становиться желтоватого оттенка.

Иногда у пожилых людей заболевание проходит почти без симптомов. Может появиться лишь незначительная потеря аппетита или недомогание. Поэтому людям старшего возраста следует внимательно относиться к этим сигналам.

Острый холецистит необходимо диагностировать как можно скорее. При отсутствии лечения могут начаться серьезные осложнения: холангит, плеврит, панкреатит, эмпиема, гангренозный холецистит, перфорация желчного пузыря и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диагностика острого холецистита

Диагностикой заболевания занимается гастроэнтеролог. На приеме врач расспрашивает о характере боли и ее длительности, проверяет температуру, желтизну зрачков. Также доктор проверит «симптом Мерфи» — для этого он прикладывает руку к животу пациента и просит глубоко вдохнуть. Если у пациента есть холецистит, появится боль.

Также проводят одно или несколько лабораторных и инструментальных исследований: общий и биохимический анализы крови, УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

Что еще может назначить врач.

  • Магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. Это тип МРТ печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы  и протоков поджелудочной железы. На обследовании можно увидеть камни, воспаление желчного пузыря или желчных протоков, а также заблокированные протоки.

  • Холесцинтиграфию. Это радиоизотопное исследование, которое показывает, как сокращается желчный пузырь, и как функционируют желчные протоки. Проводится при неоднозначных результатах УЗИ или при подозрении на некалькулезный холецистит.

  • Чрескожную чреспеченочную холангиографию. Это рентген желчных протоков с контрастным веществом. Вещество вводится в желчный проток через кожу. На снимке можно увидеть желчные протоки, есть ли в каком-то протоке непроходимость, и с чем она связана.

Лечение острого холецистита

Консервативное лечение

Консервативное лечение острого холецистита обычно проводится амбулаторно и включает:

  • диету, чтобы снять нагрузку с желчного пузыря;

  • прием обезболивающих и спазмолитиков;

  • антибиотики, если есть подозрение на инфекцию;

  • холодный компресс к правому подреберью, чтобы облегчить боль.

Как правило, через несколько дней симптомы проходят. Но в 25% случаях заболевания симптомы возвращаются в первый год.

Хирургическое лечение

Если симптомы сильные, врачи рекомендуют удалять желчный пузырь — это наиболее эффективный способ борьбы с болезнью.

Для удаления желчного пузыря проводится операция холецистэктомия. Она бывает открытой и лапароскопической.

При открытой холецистэктомии в брюшной стенке делается один большой разрез и хирургические манипуляции проводятся через него.

При лапароскопической холецистэктомии в стенке живота делают три или четыре небольших разреза. В них вводят инструменты и специальный зонд с оптическим оборудованием, который передает изображения на экран. Таким образом доктор контролирует ход операции. Этот метод менее травмирующий для пациента.

Профилактика заболевания

Предотвратить острый холецистит не всегда возможно, но можно снизить вероятность его развития. Для этого в первую очередь нужно скорректировать рацион — употреблять меньше жирной пищи, так как она приводит к образованию камней в желчном пузыре, и больше клетчатки, она помогает выводить продукты жизнедеятельности организма.

Следующий шаг — контроль веса, так как люди с избыточным весом находятся в группе риска развития острого холецистита. При этом худеть необходимо с осторожностью, так как доказано, что при быстром похудении нарушается химический состав желчи и фактически увеличивается риск развития камней в желчном пузыре. Снижать вес необходимо постепенно, не более чем на один килограмм в месяц.