Пластинки – ортодонтические системы из очень прочного пластика. Их используют для исправления или профилактики неправильного прикуса детям от 2 до 12 лет. Пластинки либо полностью и навсегда выравнивают зубы, либо упрощают дальнейшее ортодонтическое лечение брекет-системами и сокращают его срок. Результат зависит от масштаба проблемы, возраста ребенка и от того, насколько малыш соблюдал рекомендации ортодонта.

Пластинки могут решать разные задачи – от избавления от вредных для формирования прикуса привычек до расширения челюсти. Они могут быть съемными и несъемными, с искусственными зубами. Мы подберем малышу самый подходящий вариант в зависимости от цели и его характера. 

Вестибулярные пластинки 

Это цветные пластинки, которые помещаются перед зубами. Они предотвращают формирование неправильного прикуса или исправляют его у самых маленьких. 

Вестибулярные пластинки помогают отучить ребенка от вредных привычек, которые негативно влияют на прикус и речь (сосание пальцев, пустышки или игрушек, дыхание через рот, прокладывание языка между зубами). За счет этого и достигается эффект. 

Пластинки изготавливают из безопасных материалов: они не вызывают аллергию и раздражение.

Носить их нужно несколько часов днем (иногда весь день, если проблема серьезная) и всю ночь. Лечение обычно длится 1-3 месяца. 

Вестибулярные пластинки подходят детям от 2 до 9 лет. 

Съемные ортодонтические пластинки 

Это яркие конструкции из очень прочного пластика, которые крепятся на зубах с помощью крючков и регулируются вращением одного или нескольких винтов. За счет этого вращения они помогают:

  • расширить зубную дугу;

  • подготовить место для роста коренных зубов;

  • исправить наклон конкретных зубов, а также поворот;

  • зафиксировать зубы в нужном положении;

  • предотвратить смещение зубов;

  • изменить форму челюсти

Пластинки изготавливают на основе слепка, поэтому они точно соответствуют анатомическим особенностям ребенка. Их делают разных цветов, а иногда даже с изображениями персонажей из мультиков и детских сказок.

Конструкцию нужно носить постоянно и снимать только перед едой и чисткой зубов. Чем чаще пластинка находится во рту, тем эффективнее лечение. Поэтому важно следить, чтобы малыш не снимал ее.

Пластинки эффективны для детей от 6 до 12 лет. Лечение длится 6-12 месяцев. В зависимости от степени нарушения прикуса пластинка может навсегда решить проблему или сократить время лечения брекетами в будущем.

Пластинки-протезы

Это съемные пластмассовые пластинки с искусственными зубами. Их назначают, когда ребенок лишился зуба раньше времени из-за травмы, кариеса, пульпита или периодонтита. Главная задача таких пластинок – возместить отсутствие молочных зубов, пока не прорезались постоянные.

  • Пластинка-протез помогает ребенку: 

  • свободно и без стеснения улыбаться;

  • сохранить место для правильного роста постоянных зубов;

  • предотвратить смещение и наклон соседних зубов;

  • восстановить жевательную функцию;

  • избежать логопедических проблем из-за потери зуба

Такие пластины изготавливают по слепкам. Для эффективности их важно носить регулярно.

Пластинки-протезы подходят для детей от 3 до 12 лет. Каждые 6-8 месяцев конструкцию нужно менять, так как челюсть ребенка все время растет.

Аппарат Марко Роса 

Это несъемная пластинка с небольшим пластиковым основанием и встроенным в него винтом. Закрепляется на зубы помощью колец, крючков и стоматологического материала. Пластинку делают по индивидуальным слепкам. 

Аппарат Роса устанавливают: 

  • при узкой верхней челюсти;

  • недостатке места для передних зубов;

  • при сложностях с дыханием через нос (ротовое дыхание – одна из причин неправильного прикуса);

  • логопедических проблемах, причина которых – узкая верхняя челюсть 

Аппарат активируется с помощью вращения винта. Это создает давление и постепенно расширяет верхнюю челюсть. 

В итоге коренные зубы малыша вырастают в правильных местах, расширяются носовые ходы и облегчается дыхание через нос, нижняя челюсть становится в нужное положение, улучшается артикуляция языка. 

Аппарат позволяет избежать лечения на брекет-системе или сократить его срок на несколько месяцев (от 4 до 5). 

Подходит для детей 6-9 лет. Срок лечения обычно составляет около полугода. 

Этапы установки и лечения: 

  1. Консультация. На ней ортодонт проведет осмотр, подберет подходящий способ исправления прикуса и снимет слепки, если это предполагается.

  2. Изготовление пластинки. Системы изготавливают в лаборатории от 5 до 10 дней. Дизайн и цвет пластинок врач подбирает вместе с ребенком. В случае с вестибулярными пластинками этого этапа не будет: их просто подбирают, а не изготавливают по слепкам.

  3. Установка и обучение. Врач сначала установит пластинку, а затем расскажет, как ее нужно носить, когда можно снимать (если она съемная) и как ухаживать за конструкцией и зубами в период лечения.

  4. Каждые 1-2 месяца нужно бывать у стоматолога. Это необходимо, чтобы доктор посмотрел, как идет лечение, и скорректировал его, если понадобится. 

При ортодонтическом лечении важно раз в 3-4 месяца проводить профессиональную чистку зубов. Пластинки и другие корректирующие конструкции в полости рта могут снижать качество гигиены, а значит повышают риск развития кариеса.

Стоматология ГУТА КЛИНИК