Основной причиной кариеса медицинская наука признает разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба.

Разнообразных микроорганизмов во рту – великое множество. Счет им идет на миллионы уже через несколько часов после самой тщательной чистки зубов. Изрядная часть вполне безобидна, но есть и вредоносные. Кариес вызывают кариесогенные стрептококки – бактерии, которые способствуют разрушению зубной эмали.

Возникает закономерный вопрос, могут ли передаваться бактерии от человека к человеку. Другими словами: заразен ли кариес? Специалисты отвечают, что можно не опасаться «подхватить» кариес во время поцелуя, например. И вовсе не потому, что это невозможно. Просто к тому времени, когда юноши и девушки начинают целоваться, беспокоиться о «бактериях кариеса» уже поздно. В полости рта они окажутся намного раньше – будут занесены с едой, на столовых приборах...

Другое дело, что чем позже человек познакомится с этими бактериями, тем лучше. Особо уязвимы дети до трех лет, у которых зубная эмаль очень тонка и легко разрушается. Причем невольными виновниками заражения малых детей кариесогенными стрептококками чаще всего становятся родители. Например, облизывают выпавшую у младенца соску, прежде чем вернуть ее на место. Или пробуют детской ложкой еду... В результате имеющиеся в слюне родителей бактерии передаются ребенку.

Если соблюдать нормы гигиены, вполне реально обезопасить ребенка от раннего поражения молочных зубов.

Почему развивается кариес

Избавиться от стрептококков полностью невозможно, но успешно сдерживать их размножение реально. Вот только организму в этом деле нужна ваша помощь.

Да, речь идет именно о регулярной и качественной чистке зубов.

Почему это так важно? После каждой трапезы между зубами застревают кусочки еды, которые в условиях ротовой полости быстро начинают гнить. Это – идеальная среда для микробов. Они чрезвычайно быстро размножаются, и продукты их жизнедеятельности начинают разрушать эмаль. Именно поэтому, кстати, стоматологи (как и многие другие врачи, прежде всего гастроэнтерологи) настоятельно советуют избегать частых перекусов, а особенно – употреблять сладости и газировку.

Есть и еще целый ряд факторов, которые способствуют развитию кариеса.

  1. Эмаль теряет качества и легче разрушается, если не хватает необходимых витаминов и микроэлементов (в первую очередь это фтор, фосфор и кальций);
  2. Нерациональное питание (преобладание мягкой пищи с повышенным количеством углеводов, нехватка сырых овощей, рыбы) так же негативно сказываются на качестве зубной эмали;
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта меняют кислотный баланс во рту, что неизбежно отражается на состоянии зубов.

Если устранять предрасполагающие факторы, то вероятность кариеса можно значительно снизить.

Профилактика кариеса

Для поддержания здоровья полости рта чистить зубы следует после каждого приема пищи. Однако соблюдать это правило бывает непросто: немногие из нас готовы воспользоваться зубной щеткой на работе или в ресторане. Поэтому приходится идти на компромиссы и обходиться минимумом – чистить зубы дважды в день, утром после завтрака и вечером после ужина.

При этом дополнительно рекомендуется:

  • менять щетку каждый месяц;
  • пользоваться межзубными ершиками и ирригатором для эффективной очистки пространства между зубами;
  • регулярно, не реже раза в год (в зависимости от состояния полости рта), посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов.

Как развивается кариес

Первый тревожный признак – появление маленького серого пятна на эмали зуба. Это так называемый начальный кариес. Со временем на этом месте появляется полость, которая будет только увеличиваться в размерах.

Процесс этот может развивается быстро, особенно в случае молочных зубов, а может протекать сравнительно медленно, перерастая в пульпит годы спустя. При этом больной зуб на первых порах может никак не напоминать о себе – разве что реагировать на горячую или холодную пищу, или побаливать, когда в кариозную полость забивается пища.

Существует распространенное убеждение, что от кариеса можно избавиться, если часто чистить зубы. Увы, это неправда. Если зуб уже поврежден, даже самая тщательная чистка зубов не поможет восстановить разрушенные ткани. Их надо лечить.

Также надо непременно лечить и молочные зубы, даже если они не болят и в скором будущем должны смениться постоянными. Уверенность некоторых родителей, что в подобной ситуации можно не торопиться к зубному, оборачивается многолетними проблемами ребенка с зубами. Кариес или воспаление в молочном зубе могут нарушить формирование постоянных зубов.

Даже если кариес развивается медленно, требуется безотлагательно обратиться к стоматологу. Ведь ситуация может перейти в острую стадию в любой момент.

Осложнения кариеса

Если откладывать лечение кариеса, это неизбежно приведет к неприятным последствиям, порой даже потере зуба.

Типичные осложнения кариеса:

  • Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, которое вызывает сильную боль. Если упустить момент, пульпа отмирает (некротизируется), и ткани зуба перестают получать необходимое питание изнутри.
  • Периодонтит – воспаление вокруг корней зуба (периодонт);
  • Периодонтальный абсцесс – формировании гнойной полости у корней зуба.
  • Киста – еще одно последствие периодонтита. Разрушение костной ткани с образованием полости, где формируется киста, как правило, заполненная гноем.
  • Флюс – отслоение надкостницы и заполнение образовавшегося пространства гноем.

Лечение кариеса

Постановка пломб

Пломбирование кариозной полости – основной способ лечения кариеса. Перед этим стоматолог-терапевт тщательно удаляет пораженные ткани зуба, чтобы кариес не развивался дальше.

Пломбировочные материалы бывают разных типов, но самым распространенным и популярным вариантом в настоящий момент являются гелиокомпозитные. Они наиболее прочны, долговечны и эстетичны: можно подобрать материал, который будет максимально приближен по цвету к тканям зуба и потому незаметен. Разумеется, очень важны и производители материалов. В ГУТА КЛИНИК применяется продукция японских компаний GC и Tokuyama Dental С, французской Septodont (в том числе материалы, которые имеют специальное разрешение для применения в детской стоматологии).

К сожалению, абсолютно все пломбы ставятся лишь временно. Срок их службы составляет в среднем 5 лет (хотя бывает и дольше, если минеральная плотность тканей зуба достаточно велика). С течением времени происходит усадка материала, в результате могут отколоться тонкие стенки зуба или развиться вторичный кариес. Меняется со временем и цвет, так что пломба становится заметной.

Пломбу необходимо менять если:

  • она разрушена;
  • пломбировочный материал неплотно прилегает к зубу, это увеличивает вероятность повторного кариеса;
  • пломба нависает над десной – это вызывает воспаление, боль и кровоточивость;
  • пломба не восстанавливает анатомическую форму зуба (в частности, поверхность пломбы сильно стерта), что приводит к изменению прикуса;
  • необходимо лечение корневых каналов запломбированного зуба.

Микропротезирование

Постановка пломб – не единственный вариант лечения кариеса. Эта методика эффективна лишь на начальной или средней стадии заболевания. А если коронковая часть зуба разрушена на 25—50%, пломба будет плохо держаться.

Быстро восстановить частично разрушенный зуб позволяет микропротезирование – установка вкладки.

По сути, это та же пломба, только изготовленная в зуботехнической лаборатории, а не во рту пациента. Создается она по оттиску и заполняет всю полость поврежденного зуба. Она полностью восстанавливает его внешний вид и функциональность, предотвращает дальнейшее разрушение.

Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена многих недостатков, присущих обычной пломбе. А керамическая по своим свойствам и вовсе значительно превосходит пломбу:

  • не дает усадки, не меняет цвет – керамическая вкладка годами останется такой же, как и при установке;
  • отличается высокой прочностью, и потому срок службы ее дольше – более 10 лет;
  • имеет анатомическую форму, имитирующую естественную поверхность зуба;
  • полностью биосовместима: по своим свойствам керамика максимально приближена к тканям человеческих зубов, не вызывает аллергических реакций, отторжения.

Окончательное решение об оптимальной методике лечения кариеса может принять только стоматолог после осмотра.