Дезинтоксикационная терапия – внутривенное капельное введение лекарственных веществ в организм, способствующие снижению действия токсических веществ. Такие процедуры называют инфузиями или капельницами.

Когда назначают

Дезинтоксикационная терапия успешно зарекомендовала себя как очистительная и поддерживающая процедура при хронических заболеваниях и связанных с ними нарушениях обменных процессов. При заболеваниях почек нарушаются процессы клубочковой фильтрации, что вызывает интоксикацию продуктами обмена. В такой ситуации внутривенные инфузии помогают увеличить внутрипочечный кровоток и, таким образом, ускорить выведение токсических для организма веществ.

Почему это эффективно

При употреблении таблеток или капсул активное вещество лекарственного препарата действует только на 10-15 %, а при внутривенном капельном введении – на 90%. Это связано с тем, что инфузии доносят лекарственное вещество, минуя агрессивную среду ЖКТ и процессы всасывания. В результате в организме остается больше активного вещества.

Техника проведения

Дезинтоксикационная терапия проводится исключительно в стационаре под врачебным контролем. До проведения процедуры выявляются возможные противопоказания и индивидуально подбираются наиболее эффективные лекарственные средства. После этого врач проводит расчёты скорости введения и объёма препарата.

Возможно ли проводить дезинтоксикационную терапию дома?

Нет. Если речь идет о дезинтоксикационной терапии при заболеваниях почек, то такую манипуляцию необходимо проводить только в условиях стационара и под врачебным контролем.

Центр нефрологии ГУТА КЛИНИК

  • Профилактика и выявление заболеваний почек на самых ранних этапах.

  • Все виды диагностики на оборудовании экспертного класса.

  • Коллегиальный подход высококвалифицированной команды врачей.

  • Полное сопровождение пациентов с хронической болезнью почек, лечение сопутствующих заболеваний.

  • Лечение в додиализном периоде на экспертном уровне.