02 ноября 2010 г.
7-8 октября 2010 года
врачи-офтальмологи «ГУТА КЛИНИК» приняли участие в работе «III РОССИЙСКОГО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА» (РООФ 2010), научно-практической конференции с международным участием, посвященной 110-летнему юбилеюМНИИ ГБ им. Гельмгольца.
Открытие Форума было непосредственно посвящено этой замечательной дате патриархального института в мире отечественной офтальмологии. Руководители и сотрудники института приняли многочисленные поздравления от своих учеников и коллег. Была представлена яркая и многогранная история института, его огромный вклад в развитие отечественной и мировой офтальмологии. В рамках форума прошел V Российский межрегиональный симпозиум «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ. Ликвидация устранимой слепоты вследствие заболеваний сетчатки и зрительного нерва».
За 2 дня работы Форума с докладами выступили представители российской
офтальмологической науки и зарубежные гости. Основные темы, освещавшиеся на Форуме: диагностика и лечение заболеваний сетчатки, новые технологии в офтальмотравматологии, современные подходы к диагностике и лечению глаукомы, инновационные методы в диагностике и лечении болезней глазной поверхности.
В программном докладе Майчук Ю.Ф. «Инновационные методы в диагностике и лечении болезней глазной поверхности» были представлены две новинки современной офтальмологии, одной из которых является «RPS Аденодетектор» предназначенный для экспресс-диагностики аденовирусных поражений глаз на основе качественного анализа аденовирусных антигенов – гексон-протеинов в слезной жидкости.
Преимущества «RPS Аденодетектора»: высокоинформативный диагностический прибор с высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявлять аденовирусную инфекцию, вызванную любым из известных серотипов аденовируса. Прибор прост в использовании: исследование проводится в кабинете офтальмолога, во время приема, без применения лабораторного оборудования. Быстрое получение результата: около 10 минут. Данный тест дает возможность проводить дифференциальную диагностику, правильно устанавливать диагноз уже на первичном приеме, назначить пациенту адекватное лечение, избежать необоснованного использования антибиотиков с сопутствующими неблагоприятными побочными эффектами антибиотикотерапии и ростом антибиотикорезистентности. Раннее выявление контагиозного заболевания позволит своевременно рекомендовать пациенту правила поведения, способствующие профилактике распространения инфекции.
Второй из представленных новинок является Анализатор осмолярности слезной жидкости TearLab. Последнее время широкое распространение приобрел синдром «сухого глаза» - многофакторная болезнь слезной жидкости и глазной поверхности, которая проявляется симптомами дискомфорта, визуальными нарушениями и воспалением глазной поверхности. Но до сегодняшнего дня не было четкой системы диагностики и контроля эффективности терапии, поэтому диагноз носил несколько относительный характер, иногда не устанавливался.
Важную роль в развитии данного заболевания играет осмолярность слезной жидкости. Именно она является весьма специфическим и чувствительным биомаркером болезни глазной поверхности. В связи с отсутствием специального оборудования исследование осмолярности слезной жидкости затруднено, и ранее его проводили в немногочисленных специализированных лабораториях.
Кардинально меняет ситуацию представленный на Форуме американский прибор «TearLab Osmolarity System», позволяющий менее чем за 30 сек. на основе инновационного подхода к диагностике – «лаборатория на микросхеме» - определить осмолярность слезной жидкости. Это революционный метод диагностики, он признан наиболее чувствительным диагностическим тестом синдрома «сухого глаза». Это позволяет прямо в кабинете офтальмолога поставить точный диагноз с установлением степени тяжести, назначить адекватную терапию и отслеживать изменение состояния слезной жидкости на фоне лечения.