В списке заболеваний полости рта – патологии слизистой оболочки и дёсен.

Причины заболеваний полости рта имеют вирусную, инфекционную, грибковую природу, развиваются вследствие воспалительных процессов в организме и появления злокачественных новообразований. 

Герпетический стоматитГерпетический стоматит

Герпетический стоматит – инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса.

Острая форма герпетического стоматита сопровождается сильной болью и жжением в местах локализации язв, которые образуются на месте лопнувших волдырей. При хронической форме язвы не успевают заживать и поражают обширную поверхность слизистой рта. Патологию может сопровождать кровоточивость десен, подвижность и выпадение зубов, ларингит.  

Вирусный стоматитВирусный стоматит

Вирусный стоматит – это инфекционное заболевание вирусной природы.

Основной признак вирусного стоматита – волдыри на губах, нёбе, в запущенных случаях – на языке, слизистой поверхности щёк и горла. На месте лопнувших волдырей образуются плохо заживающие язвы. 

Запущенный вирусный стоматит опасен такими осложнениями, как герпетический конъюнктивит (воспаление слизистой глаз) и некроз мягких тканей. 

Аллергический стоматитАллергический стоматит

Аллергический стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное повышенной реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Аллергия проявляется в основном отеком и зудом слизистой полости рта, увеличением языка в размерах. Всё это доставляет дискомфорт и боль при пережевывании пищи и глотании. 

Хейлит (заеды)

Хейлит – воспаления, нарушающие целостность кожи и слизистой оболочки губ. Это заболевание еще называют «заеды» по причине схожести симптомов: отек, покраснение и шелушение кожи губ, появление язв на губах.

Важно не допустить перехода хейлита в хроническую форму. В противном случае его симптомы будут возникать постоянно, пока не нарушат целостность и эластичность кожи губ, а вместе с этим и качество жизни. 

ГингивитГингивит

Гингивит – воспаление десен.

В большинстве случаев десны воспаляются из-за бактерий, которые скапливаются в зубном налете. Из налета формируются бляшки, они раздражают слизистую и образуют десневые карманы. В них-то активно и размножаются бактерии.

Также причиной гингивита может стать аллергия и инфекция. 

Ретенционная киста.jpgРетенционная киста нижней губы

Ретенционная киста (мукоцеле) – доброкачественное новообразование, возникающее при накоплении секрета в протоке желез из-за повреждения тканей: прикусываний, ожогов, пирсингов.

Киста стремительно растет и через 2-3 дня после своего появления начинает причинять дискомфорт. При вскрытии опухоли ее содержимое вытекает, но со временем образуется вновь, причем значительно увеличиваясь в объеме.

Рост кисты остановит только хирургическое вмешательство специалиста.