Ультразвуковое исследование (УЗИ) считается одним из основных инструментов для диагностики состояния почек. Врач может оценить изменения структуры органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Эти данные позволяют обнаружить различные формы патологических процессов на ранних стадиях. Это особенно актуально в нефрологии, учитывая бессимптомный характер течения многих почечных заболеваний.

Как это работает

Прибор вырабатывает ЭХО-сигнал, который доходит до органов, отражается и поступает обратно. Датчик фиксирует входящий сигнал и формирует на основании данных изображение на мониторе компьютера. Разработчики технологии подсмотрели этот механизм у летучих мышей и доработали для нужд людей. При этом никаких «вредных» излучений нет. Сканирование выполняется на высокоточном оборудовании Philips для непревзойдённого качества изображения.

Что диагностируют на УЗИ почек

Ультразвуковое исследование определяет структуру паренхимы, сохранность почечной ткани, изменения чашечно-лоханочной системы. Это особенно важно при диагностике таких заболеваний, как:

Когда назначают

  • Боль в поясничной области, не связанная с движением

  • Недержание или задержка мочи

  • Боль при мочеиспускании

  • Гематурия (кровь в моче) 

Подготовка к исследованию

Перед процедурой основная задача снизить газообразование в кишечнике. Для этого врач на консультации составляет специальную диету, исключая молочные продукты и все вещества, вызывающие брожение. В контексте исследования пищеварительная система не связана с мочевыделительной, но газы способны снизить детализацию изображения. 

На процедуре

УЗИ почек могут проводить в различных положениях в зависимости от диагноза. Врач нанесёт специальный гель для улучшения контакта датчика с кожей, после чего будет медленно водить им в нужном направлении. Процедура занимает в среднем до 20 минут. 

На УЗИ не видны почки, почему?

Такое случается, но крайне редко. Причина может заключаться в нестандартном расположении органа, в этом случае поможет МРТ. Кроме того, иногда люди рождаются с одной почкой и узнают об этом, когда первый раз оказываются на УЗИ или МРТ. 

Центр нефрологии ГУТА КЛИНИК:

  • Профилактика и выявление заболеваний почек на самых ранних этапах.

  • Все виды диагностики на оборудовании экспертного класса.

  • Коллегиальный подход высококвалифицированной команды врачей.

  • Полное сопровождение пациентов с хронической болезнью почек, лечение сопутствующих заболеваний.

  • Лечение в додиализном периоде на экспертном уровне.