Абсолютно любая разновидность аллергии доставляет больному немало проблем. Но поллиноз (он же – сезонный аллергический риноконъюнктивит, респираторная аллергия) неприятен особенно.
При пищевой аллергии – если, конечно, ее вовремя выявить – достаточно соблюдать индивидуальную диету, пусть это порой и создает некоторые бытовые неудобства. Вызывающему аллергическую реакцию лекарству или бытовому химическому средству можно подобрать альтернативу. Но невозможно перестать дышать!
При поллинозе следовать главной заповеди аллергика – «избегать контакта с аллергенами!» – реально лишь одним способом: переждать в дальних краях, у моря или в горах.
Симптомы поллиноза
Аллергия на пыльцу деревьев и трав - одно из самых распространенных заболеваний: по оценкам специалистов им страдает порядка трети россиян. Вот только многие из них даже не подозревают о своем диагнозе: легкую форму поллиноза можно спутать с вирусной инфекцией.
Типичные симптомы сезонной аллергии – чихание и насморк. Случаются такие осложнения, как синусит, бронхиальная астма или бронхит. Пациент даже в теплое время года может не задуматься об истинной природе болезни, но хороший ЛОР или терапевт наверняка посоветует пациенту посетить аллерголога.
Впрочем, другие распространенные симптомы поллиноза на простуду не спишешь: воспаление глаз, появление кожной сыпи, отеков. Большая концентрация аллергенов в воздухе способна вызвать отек Квинке и бронхоспазмы, что может стать угрозой для жизни.
Как правило, аллергические симптомы усиливаются в ветреные, сухие, жаркие дни. При высокой влажности – а тем более во время дождя – аллергики могут вздохнуть спокойней: пыльца быстрей оседает на землю. По той же причине, кстати, больной поллинозом обязательно должен иметь дома очиститель воздуха с HEPA-фильтрами и с функцией увлажнения.
Причины сезонной аллергии
Рост числа больных поллинозом в последние годы специалисты связывают в первую очередь с плохой экологией, но человечество столкнулось с этим заболеванием отнюдь не вчера. Так, еще в 1819 году английский врач Джон Босток ввел в обращение термин «сенная лихорадка». Это устаревшее название поллиноза и по сей день порой употребляют в быту люди старшего поколения. Однако медики еще в 1874 г. установили, что виноват вовсе не запах скошенной травы.
Как и любые другие виды аллергии, поллиноз – результат сбоя в иммунной системе человека. Вполне обычные вещества воспринимаются организмом как опасные, и иммунная система агрессивно на них реагирует, что выражается воспалением.
В случае поллиноза в роли раздражителя выступает попавшая на слизистую носоглотки пыльца растений – неразличимые человеческим глазом частицы размерами от 20 до 60 мкм. Чтобы начали проявляться аллергические симптомы, достаточно концентрации всего 10-20 зерен в 1 кубометре воздуха.
Календарь пыления растений-аллергенов
Растений, способных вызвать аллергическую реакцию, довольно много. Те, что растут в европейской части России, можно разделить на три большие группы – деревья, злаки и сорные травы, и у каждой группы – свой период цветения.
|
Период цветения |
Виды растений |
---|---|---|
Деревья |
конец апреля – начало мая |
береза, бук, вяз, дуб, ива, клен, липа, |
Злаки |
конец мая – начало июля |
рожь, пшеница, овес, ячмень, ковыль, |
Сорные травы |
конец июля – начало сентября |
амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, подорожник, полынь, щавель |
Надо учитывать, что сроки пыления могут несколько сдвигаться в зависимости от погоды. Но в интернете существует немало сайтов, на которых всегда можно выяснить текущий уровень опасности и получить прогноз на ближайшее время.
Перекрестная аллергия
Поллиноз имеет весьма неприятную особенность: у большинства пациентов наблюдается так называемая перекрестная аллергия – чувствительность к продуктам, которые содержат белки, близкие по составу к белкам основного аллергена.
Поллиноз, вызываемый пыльцой полыни, часто сопровождается аллергической реакцией на подсолнечник, мед и цитрусовые. Пациентам с аллергией на березу не следует в период ее цветения употреблять морковь, огурцы, яблоки, груши, фундук и арахис, многие приправы…
Ярче всего перекрестная аллергия проявляется в сезон цветения. В это время достаточно даже минимального количества «дополнительных» аллергенов, чтобы спровоцировать реакцию иммунной системы. На этот период опасные продукты следует полностью исключить из рациона. Но и в остальное время надо быть с ними аккуратней: перекрестная аллергия может проявиться в любое время года.
При этом термическая обработка продуктов практически не снижает их аллергенные свойства. И абсолютно неважно, покупаете вы свежие продукты или замороженные.
Перекрестная аллергия – одна из причин пройти диагностику на аллергены. Ведь цветущим одновременно растениям может соответствовать разный набор продуктов, вызывающих перекрестную аллергию.
Лечение сезонной аллергии
Бороться с поллинозом можно разными способами, причем они отнюдь не исключают друг друга. Основных варианта три:
-
Снизить вероятность попадания в дыхательные пути аллергенной пыльцы. Например, использовать респираторы или специальные фильтры для носа. Ну и, разумеется, организовать гипоаллергенный быт в доме: чаще мыть пол, использовать очистители и увлажнители воздуха и т.д.
-
Проводить симптоматическую терапию – использовать антигистаминные средства, энтеросорбенты и глюкортикостероиды. При обострении астмы, атопического дерматита, ринита специалисты нашей клиники проводят пациентам детоксикационные капельницы; небулайзерную терапию с использованием бронхолитиков и противовоспалительных средств; вводят противовоспалительные или гормональные препараты.
-
Провести аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ, аллерговакцинация). Этим методом можно значительно снизить проявление симптомов поллиноза, и даже полностью их исключить. Ремиссия после вакцинации может длиться десятки лет!
Но для проведения АСИТ сначала требуется провести точную диагностику – установить, на какие аллергены реагирует организм. И делать это возможно лишь в то время, когда на улице ничего не цветет.
В зависимости от аллергена вакцины могут быть разных типов – инъекции, таблетки, сублингвальные средства. А оптимальное время проведения вакцинации, как правило, приходится на осенне-зимний период или начало весны.