В этой статье:
Симптомы поллиноза
Причины поллиноза
Диагностика поллиноза
Лечение поллиноза
Поллиноз у детей
Профилактика поллиноза
Поллиноз — это аллергическая реакция на пыльцу растений. Ее симптомы появляются только в периоды цветения определенных растений. Обычно это заложенность носа, першение в горле, высыпания на коже.
Симптомы поллиноза
Поллиноз проявляется после контакта с аллергеном. Самые частые симптомы это:
-
заложенность носа, насморк, чихание;
-
слезотечение, покраснение глаз;
-
першение в горле, кашель;
-
высыпания на коже, зуд.
Также могут появиться общая слабость, головная боль.
Причины поллиноза
Поллиноз появляется из-за контакта организма с пыльцой растений.
В пыльце содержится белок, который по ошибке воспринимается иммунитетом как потенциально опасный, и организм стремится от него избавится. Заболевание возникает только при интенсивной иммунной реакции на аллерген. Ее могут провоцировать генетическая предрасположенность или, например, ослабленный иммунитет.
Поллиноз может проявиться в разные сезоны в зависимости от периода цветения растения-аллергена. Например, в апреле – мае это береза, дуб, ива, клен, липа, лещина, тополь, ясень. В мае – начале июля — луговые травы, злаки, тростник. В конце июля – начале сентября — амброзия, полынь, крапива, лебеда, одуванчик, подорожник, щавель.
Интенсивность симптомов может зависеть от погодных условий. Например, в сухую и ветреную погоду пыльца распространяется быстрее, поэтому проявления поллиноза усиливаются.
Диагностика поллиноза
Цель диагностики — подтвердить заболевание и определить конкретный аллерген. Для этого аллерголог выполняет исследования:
-
кожные пробы;
-
анализ крови на уровень иммуноглобулина Е;
-
аллергологические провокационные тесты.
Лечение поллиноза
Терапия направлена на снятие симптомов, предотвращение обострений и снижение чувствительности организма к аллергену.
В первую очередь врач назначает антигистаминные препараты, которые снимают зуд, отеки. Кроме того, врач может порекомендовать:
-
сосудосуживающие капли, которые устраняют заложенность носа;
-
стабилизаторы мембран тучных клеток, предотвращающие выброс медиаторов воспаления.
Другой способ лечения поллиноза — аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. Метод используют для снижения чувствительности организма к конкретным аллергенам.
АСИТ предполагает введение минимальных доз аллергена с постепенным увеличением его количества. Курс может длиться несколько лет.
Для эффективного лечения поллиноза также важна коррекция образа жизни и бытовых условий. Специалисты рекомендуют установить дома очистители воздуха, чаще промывать нос солевым раствором и ограничить время пребывания на улице в период максимальной концентрации пыльцы.
Поллиноз у детей
Дети страдают заболеванием чаще, чем взрослые, из-за особенностей иммунной системы. Симптомы могут проявляться с 2–3 лет, а пик заболевания часто приходится на школьный возраст.
Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящий метод лечения. Самое важное правило — постараться свести к минимуму контакты с аллергеном.
Профилактика поллиноза
Главное метод профилактики поллиноза — исключение контакта с пыльцой:
-
по возможности закрывайте окна в доме, используйте очистители воздуха или кондиционеры с воздушными фильтрами;
-
избегайте прогулок в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна.
-
делайте влажную уборку дома несколько раз в неделю.
-
чаще меняйте одежду и мойте голову после возвращения с улицы.
-
используйте увлажнители воздуха, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек.