Редкие проблемы со здоровьем обрушиваются на человека сразу по полной программе – куда чаще они образуются постепенно, незаметно. Вот и желчнокаменная болезнь (холилитиаз) на ранней стадии протекает бессимптомно. Порой камни даже большого объема годами не вызывают никаких болезненных ощущений и выявляются, можно сказать, абсолютно случайно – при рентгенологическом исследовании или при проведении УЗИ брюшной полости.

Проявляется желчнокаменная болезнь, когда в желчном пузыре развивается неизбежный в данном случае воспалительный процесс, то есть развивается калькулезный холецистит. Типичные симптомы этого недуга – периодические приступы боли в правом подреберье, приступы тошноты, чувство горечи во рту.

Холилитиаз так же может неприятно дать о себе знать, когда происходит закупорка желчного пузыря камнем. Она вызывает приступ желчной колики – сильных болей в правом подреберье, которые могут отдавать в правое плечо и лопатку. Как правило, боли появляются после еды и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. 

Пытаться перетерпеть боль и откладывать визит к гастроэнтерологу в таких ситуациях нельзя категорически. Желчнокаменная болезнь имеет тенденцию к тяжелым осложнениям, которые несут угрозу серьезной инвалидности и даже летального исхода..

Диагностика желчнокаменной болезни

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – основной метод диагностики ЖКБ. С помощью УЗИ выявляется сам факт наличия камней в желчном пузыре, определяется их количество, состав, оценивается форма и размеры желчного пузыря, степень деформации его стенок, состояние желчных протоков. 

Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить характерные для заболевания признаки воспаления.

В ходе обследования выявляются так же сопутствующие заболевания, определяются индивидуальные особенности организма пациента, что дает возможность врачу назначить оптимальный курс лечения.

Варианты лечения желчнокаменной болезни

Консервативная терапия

В ряде случаев от камней в желчном пузыре можно избавиться медикаментозными средствами (так называемая литолитическая терапия с использование хенодеоксихоловой или урсодеооксихоловой кислот). Но реально это лишь в том случае, когда конкременты состоят преимущественно из холестерина. При этом камни должны быть небольшого размера – не более 15-20 мм в диаметре. Так что литолизис (растворение камней) применим лишь в 20% случаев желчнокаменной болезни. Однако в дальнейшем у подавляющего большинства пациентов наступает рецидив – камни образуются вновь. Таким образом, консервативное лечение холелитиаза малоэффективно. 

Литотрипсия

С появлением в 1980-х в арсенале медиков специального оборудования – ударно-волновых литотрипторов – возможности безоперационного лечения холелитиаза расширились. Тем не менее, экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) используется редко.

Во-первых, она имеет много противопоказаний – гастродуоденальные язвы, острый панкреатит, кисты, сосудистые аневризмы в зоне воздействия, коагулопатии и т.д.. Во-вторых, у ЭУВЛ имеется ряд потенциально опасных побочных эффектов. Под воздействием волн происходит фрагментация камней на части, и образовавшиеся осколки начинают выходить через общий желчный проток. При этом велик риск, что осколок камня перегородит желчный проток, что чревато развитием смертельно опасных осложнений – механической желтухи и панкреонекроза.

Хирургические методы лечения

Единственный надежный метод лечения желчнокаменной болезни – оперативный, удаление желчного пузыря. Способов существует несколько:

Наиболее щадящий вариант оперативного лечения – это лапароскопическая холецистэктомия. Именно эту методику предпочитают использовать хирурги ГУТА КЛИНИК.

Все операции в нашем медицинском центре проводятся на современном оборудовании врачами высшей категории. В течение 1-2 суток после лапароскопии лечащий хирург наблюдает пациента в комфортабельном стационаре, затем пациент переводится на амбулаторный режим (продолжительностью до 15 суток). В целом же послеоперационная реабилитация – специальная диета и ограничение физических нагрузок – под наблюдением гастроэнтеролога занимает несколько месяцев.