В этой статье:
Как питаться при холецистите
Что нельзя есть при холецистите
Диета при обострении холецистита


Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Он бывает острым, проявляться в виде желчной колики, и хроническим.

Холецистит лечат не только лекарствами, но и диетой. Она помогает желчному пузырю хорошо работать и предупреждает обострение болезни.

Как питаться при холецистите

Желчный пузырь при холецистите очень чувствителен, поэтому больному нужны особые рацион и режим питания. Это не избавляет от воспаления желчного пузыря, но нормализует отток желчи и снижает риск обострения. В зависимости от формы заболевания врач назначает диету. 

Что можно есть при холецистите:

  • нежирные мясо и рыбу;

  • яйца;

  • фрукты и овощи; 

  • хлеб и макароны из цельнозерновой или ржаной муки;

  • крупы — гречу, булгур, киноа, овсянку, коричневый рис;

  • нежирные молоко, кефир и йогурт;

  • подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое масло;

  • семечки и орехи в небольших порциях — не более 30 г в день.

Как организовать питание при холецистите:

  • Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, ешьте 5–6 раз в день маленькими порциями. Например, на первый завтрак у вас может быть овсяная каша и гренки с сыром, на второй завтрак — запеченное яблоко, на обед — тушеные овощи и курица, на полдник — йогурт, а на ужин — рисовая запеканка.

  • Ешьте те рекомендованные продукты и блюда, которые вам нравятся. Невкусный завтрак может стать стрессом, от которого холецистит может обостряться.

  • Завтракайте, обедайте и ужинайте примерно в одно и то же время — для хорошей работы пищеварительного тракта важен режим. Не голодайте и не переедайте.

  • Еду тушите, готовьте на пару и запекайте — жареная пища может вызвать обострение  холецистита. Не ешьте слишком горячую или холодную пищу.

  • Если у вас нет заболеваний почек, пейте не менее двух литров воды в сутки. Это поможет нормализовать отток желчи, а заодно и наладить работу кишечника — он часто страдает при холецистите.

Что нельзя есть при холецистите

Некоторые продукты перегружают пищеварительный тракт, ухудшают отток желчи и приводят к обострению болезни.

От чего стоит отказаться при холецистите:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина, утятина;

  • мясные консервы;

  • колбасы и копчености;

  • фастфуд;

  • еда на вынос;

  • полуфабрикаты;

  • жирное молоко, кефир, творог, сливки, майонез;

  • жирные сорта сыра — например бри и чеддер;

  • белый хлеб;

  • пряности;

  • выпечка;

  • сладости;

  • алкоголь.

Список продуктов может меняться в зависимости от самочувствия. Можно вести пищевой дневник и отмечать, что вы ели в течение дня и как при этом себя чувствовали. 

Если после какого-то продукта появляется боль в правом подреберье или тошнота, уберите его из рациона на пару недель и понаблюдайте за самочувствием. Если стало лучше, значит, продукт нужно совсем исключить.

Диета при обострении холецистита

При обострении заболевания появляются боли в правом боку, может быть тошнота, рвота, диарея, температура. Приступ острого холецистита обычно лечат в больнице. В первые дни после приступа нельзя есть, поэтому питательные вещества вводят внутривенно.

Когда обостряется хронический холецистит, нужно принимать препараты по назначению врача и соблюдать диету. 

После обострения холецистита питание стоит контролировать строже. Можно есть только протертые супы на воде, жидкие каши, пюре из отварных овощей.

Когда боль стихнет, можно постепенно расширять рацион: добавить отварную курицу, запеченные или отварные овощи, каши, нежирный творог. Через 1–2 недели, когда состояние улучшится, можно возвращаться к привычному питанию из рекомендованных продуктов.

Приступ острого холецистита или обострение хронической болезни часто вызывают камни в желчном пузыре. Иногда их лечат медикаментами, но чаще удаляют. Если удается обойтись без операции, важно также соблюдать диету.

После удаления желчного пузыря желчь будет выходить напрямую в кишечник. Чтобы не перегружать печень и не нарушить отток желчи, нужно исключить жирную, соленую, жареную и острую пищу, добавить в рацион клетчатку.