Диабетическая ретинопатия — повреждение сосудов сетчатки глаза из-за избытка глюкозы в крови, опасное осложнение сахарного диабета.
Сначала диабетическая ретинопатия обычно не вызывает симптомов, но со временем приводит к слепоте. Чтобы не потерять зрение, важно вовремя диагностировать и остановить развитие заболевания.
Осложнение может появиться при диабете и первого, и второго типов.
Почему возникает диабетическая ретинопатия
При сахарном диабете в крови образуются излишки глюкозы. Они закупоривают капилляры — мелкие кровеносные сосуды. Капилляры есть в том числе в сетчатке глаза.
Чтобы восполнить кровоснабжение при закупоренных капиллярах, в глазу формируются новые кровеносные сосуды. Они развиваются неправильно и легко повреждаются. В результате сетчатка не получает достаточное кровоснабжение, и у человека ухудшается зрение.
У диабетической ретинопатии две стадии:
-
Ранняя — непролиферативная стадия. На этом этапе новых сосудов в сетчатке еще нет. Текущие капилляры ослабевают, и сквозь их стенку просачивается жидкая часть крови. Жидкость накапливается в центральной части сетчатки — макуле. Она отекает, зрение становится размытым.
-
Поздняя — пролиферативная стадия. На этом этапе появляются новые капилляры в сетчатке. Они хрупкие и легко повреждаются — из-за этого в сетчатке часто случаются кровоизлияния, а зрение пациента падает.
Диабетическая ретинопатия, как правило, развивается через 10–15 лет от начала заболевания диабетом. В группе повышенного риска — люди с лишним весом и высоким давлением.
Как проявляется диабетическая ретинопатия
На ранней стадии диабетической ретинопатии обычно нет никаких симптомов. При прогрессировании болезни появляются:
-
плавающие мушки в поле зрения;
-
пелена перед глазами,
-
нечеткие контуры предметов,
-
темные области в поле зрения.
Как диагностируют диабетическую ретинопатию
Всем людям с диабетом рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога, даже если ничего не беспокоит. При каждом визите врач будет проверять остроту зрения и состояние сетчатки.
Чтобы проверить состояние сетчатки, врач осматривает глазное дно. Сначала врач капает в глаза пациенту специальные капли, чтобы расширить зрачок, а затем осматривает глаз через специальную линзу.
Чем опасна диабетическая ретинопатия
Если не лечить диабетическую ретинопатию, она приведет к значительному снижению зрения или слепоте. На месте лопнувших сосудов образуется грубая рубцовая ткань. Сетчатка становится менее чувствительной, и зрение человека становится хуже.
Кроме того, рост новых сосудов в сетчатке может привести и к другим осложнениям:
-
кровоизлиянию в стекловидное тело — желеобразную субстанцию, которая находится между сетчаткой и хрусталиком;
-
отслоению сетчатки;
-
глаукоме – повышению внутриглазного давления.
Это опасные осложнения, которые приводят к слепоте.
Как лечат диабетическую ретинопатию
Лечение диабетической ретинопатии сводится к тому, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Для этого врач может назначить препараты, которые улучшают циркуляцию крови, предупреждают кровоизлияния.
При значительном поражении сетчатки делают лазерную коагуляцию. Это операция, которую проводят под местной анестезией. Врач с помощью лазера удаляет новые сосуды с сетчатки. Это помогает замедлить развитие болезни.
Профилактика диабетической ретинопатии
Практически у всех людей спустя 15-20 лет от начала заболевания развивается диабетическая ретинопатия. Чтобы остановить прогрессирование болезни, нужно регулярно посещать врача, выполнять его рекомендации и следить за уровнем сахара в крови.