Эта опасная группа заболеваний часто приводит к полной слепоте. Изменения сетчатки на начальных этапах могут проходить абсолютно незаметно для пациента, но ранняя диагностика и вовремя начатое лечение способно предотвратить серьезные осложнения, которые, как правило, развиваются внезапно и приводят к значительному снижению остроты зрения.

Дистрофии сетчатки бывают врожденные и приобретенные, по локализации – центральные и периферические.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

Возрастная макулодистрофия занимает особое место среди центральных дистрофий в связи с широкой распространенностью среди населения. Как правило возникает у людей старше 50 лет. Различают сухую и влажную формы возрастной макулодистрофии. Сухая форма редко приводит к значительному снижению остроты зрения и может протекать абсолютно БЕССИМПТОМНО. Иногда она переходит во влажную форму, которая характеризуется резким снижением остроты зрения, искривлением предметов и относительно неблагоприятным прогнозом при несвоевременном обращении к специалисту. Часто влажная форма ВМД развивается на одном глазу, поэтому иногда не сразу замечается пациентом. Флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ) позволяет точно локализовать процесс и его стадию, что дает возможность назначить лечение, необходимое в конкретной ситуации.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая макулопатия является частой причиной инвалидности по зрению. При отсутствии контроля со стороны эндокринолога и офтальмолога, и самоконтроля больного (соблюдение диеты, регулярный контроль уровня сахара в крови) быстро прогрессирует и может привести к полной слепоте.

Самыми тяжелыми осложнениями являются кровоизлияние в глаз (гемофтальм) или сетчатку, развитие тракционной отслойки сетчатки. Кроме того, при сахарном диабете намного быстрее развивается катаракта (помутнение хрусталика). Именно поэтому независимо от жалоб пациенты с сахарным диабетом должны проходить тщательный осмотр у офтальмолога не реже 2 раз в год. Для детальной диагностики состояния всех слоев сетчатки проводится оптическая когерентная томография (ОКТ) с сохранением данных для сравнения в динамике, при необходимости проводится флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ), позволяющая оценить состояние сосудов и определиться с тактикой лечения. По показаниям для остановки прогрессирования диабетической ретинопатии проводится лазерное лечение. Для этого в Гута Клиник есть самое современное оборудование нового поколения – лазерная система Novilas.

Но при отсутствии должного лечения сахарного диабета все усилия офтальмологов могут оказаться напрасными, так как доказано, что степень тяжести диабетической ретинопатии напрямую зависит от характера течения основного заболевания.

Периферические дистрофии сетчатки

Наиболее часто встречаются у людей с различной степенью близорукости в связи с увеличенной длиной глаза и соответственно натяжением оболочек глазного яблока. Периферия сетчатки не видна при осмотре с узким зрачком, поэтому для тщательного ее осмотра зрачок расширяют с помощью капель (обычно действуют несколько часов). На периферии могут формироваться зоны истончения сетчатки, и даже разрывы, что может привести к попаданию внутриглазной жидкости под сетчатку и вызвать ее отслойку. До возникновения отслойки сетчатки заболевание может протекать совершенно БЕССИМПТОМНО. Иногда могут беспокоить «молнии», искры на периферии поля зрения. Поэтому пациентам с близорукостью рекомендовано проходить осмотр офтальмолога 2 раза в год. При наличии опасных дистрофических изменений проводится профилактическое лазерное лечение.