Не только кариес способен разрушить эмаль. Существует ряд заболеваний, связанных с некариозным поражением зубов на этапе их формирования и минерализации. Основные причины их возникновения – патологии внутриутробного развития, механические травмы зубов и общие заболевания организма (например, ЖКТ и эндокринной системы). 

Флюороз (пятна на зубах желтые и белые)Флюороз

Флюороз – некариозное поражение зубной эмали, связанное с попаданием в организм избыточного количества фтора.

Признаки заболевания – светлые и бурые пятна: сначала на передних зубах, затем на остальных. Выделяют несколько стадий флюороза в зависимости от форм поражения эмали. При эрозивной и деструктивной формах зубы разрушаются. 

Гипоплазия эмалиГипоплазия эмали

Гипоплазия зубной эмали – заболевание, связанное с недостаточным развитием эмали. В большинстве случаев это врожденная патология.

Приобретенная гипоплазия поражает постоянные зубы еще на этапе их формирования и минерализации в связи с перенесенными в этот период инфекциями, заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы, тяжелых форм рахита.

Если не начать лечить гипоплазию эмали на стадии косметического дефекта, образуется множество очагов кариеса. 

Клиновидный дефектКлиновидный дефект

Клиновидный дефект проявляется в пришеечной зоне эмали, когда зуб приобретает форму клина с острым углом в области соприкосновения с десной. Заболевание относится к некариозным, у детей встречается редко.

Пусковой механизм заболевания – интенсивная чистка зубов: она приводит к стиранию эмали. К пораженному месту присоединяются микроорганизмы, которые способствуют размягчению твердых тканей зуба и его разрушению. 

ГиперцементозГиперцементоз

Гиперцементоз– процесс образования избыточного цементного слоя на корнях зубов.

Заболевание проявляется как защитная реакция пульпы на инфекционные зубные болезни (например, глубокий кариес, периодонтит), хронические воспалительные процессы, поражающие дентин, и выраженные гормональные нарушения в организме.

Гиперцементоз имеет благоприятный прогноз (не приводит к потере зуба) в случае устранения его первопричины.