Пищевая аллергия (истинная)

Термин пищевая аллергия означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной.

Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, коньюнктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой. 

Аллергия на коровье молоко. Признаки непереносимости появляются, как правило, в первые месяцы жизни (чаще в первые шесть).

Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять свою активность после кипячения. Ребенок с аллергией на коровье молоко необязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4 летнему возрасту. Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из рациона питания и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его заменителей. В этом случае используют белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых намного ниже. Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых кормлений. На самом деле идет речь о том, что мама, возможно, употребляет в пищу коровье молоко, которое, возможно, вызвало сенсибилизацию.

Материнское молоко остается самым лучшим питательным проектом для ребенка! Кормящая женщина должна соблюдать рекомендации по диетическому питанию. Аллергия у ребенка проявляется чаще всего тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детского атопического дерматита. 

Аллергия на яичный белок. Повышенная чувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Некоторые виды вакцин (против кори и паротита), изготавливаются на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка. 

Аллергия на рыбу. Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.

Аллергия на почтовые марки. Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбных костей.

Аллергия на рачков и моллюсков. Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими видами - например, устрицами и мидиями. 

Аллергия на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными продуктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты вишня, персик, абрикос, грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей - шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Просто нарезание и хранение плодов киви у гиперчувствительных людей может вызвать генерализованную аллергическую реакцию. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана аллергией на пыльцу растений. Около 50 % лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.

Записаться на прием

«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »