Диспепсия - это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которым страдают около 20% населения планеты.
Причины развития диспепсии - дисфункция мышц органов желудочно-кишечного тракта или нервов, которые ими управляют, тревожность или депрессия, нарушения режима питания и соблюдение диеты, возрастные изменения в отношении функционирования ферментативных систем организма.
Симптомы диспепсии - боль в верхней части живота (над пупком), отрыжка, тошнота (иногда со рвотой), вздутие живота (чувство переполнения в животе), быстро возникающее чувство насыщения (после небольшого количества пищи). Очень часто эти симптомы возникают после еды.
Для диагностики диспепсии пациенту назначают проведение гастроскопии, УЗИ органов брюшной полости и сдачу общего и биохимического анализов крови.
Лечение диспепсии заключается в коррекции режима питания, дробном частом питании, при необходимости дополняется медикаментозной терапией.
Направление Гастроэнтерология