Диагностика в стоматологии
Успех стоматологического лечения зависит от правильной оценки клинической картины (проявления и особенностей течения заболевания) и, соответственно, точности диагноза. Для этого обязательно проводят диагностическое обследование. На основании его результатов врач подбирает оптимальную для пациента тактику лечения и составляет его план.
Если проблема лежит на поверхности, врач может сразу приступить к лечению (например, к удалению зубного камня или пломбированию кариозной полости). Но при сомнениях в диагнозе требуются дополнительные диагностические мероприятия – рентгенологическое обследование.
О безопасности цифровых рентген-исследований
Предельно допустимая доза полученной радиации в год – 50 тыс. мкЗв. К такому выводу пришла Американская комиссия по ядерному регулированию совместно с Агентством по защите окружающей среды.
Максимальная лучевая нагрузка одного прицельного снимка – 4 мкЗв, панорамного – 26 мкЗв, полный набор прицельных снимков (всего рта) –88 мкЗв. Чтобы получить 50 тыс. мкЗв в год, надо делать по 34 снимка в день. Такое сравнение красноречиво свидетельствует о том, что получаемая в ходе диагностики лучевая нагрузка ничтожно мала.
Рентген-диагностика в ГУТА КЛИНИК
Рентгенологическая диагностика в ГУТА КЛИНИК выполняется на высокоточном оборудовании ORTHOPHOS XG, обеспечивающем качество 2D- и 3D-съемки. С помощью этой системы мы получаем четкое изображение зубов, челюстей и полостей носа. Снимки можно детально рассмотреть на компьютере, удобно хранить на любом цифровом носителе, а при необходимости – распечатать.
Лучевая нагрузка на организм при использовании системы ORTHOPHOS XG – в три раза меньше, чем у пленочного аппарата.
Расшифровку результатов Вашей рентгенограммы проведет стоматолог с высоким уровнем квалификации. После анализа снимков врач расскажет о возможных вариантах лечения и предложит оптимальный именно в Вашем случае.
Методы диагностики в ГУТА КЛИНИК
Визуальный осмотр ротовой полости на консультации – это первичная диагностика. В рамках визуального осмотра врач-стоматолог пользуется в комплексе тремя методами: пальпацией (прощупыванием), перкуссией (постукиванием) и зондированием.
В ходе первичной диагностики можно выявить:
- аномалии в расположении зубов;
- видимые стоматологические проблемы (кариес, зубной камень, налет, сколы, трещины, пародонтит и др.);
- некариозные поражения эмали.
Обследование с помощью дентального микроскопа Carl Zeiss позволяет выявить незаметные для невооруженного глаза проблемы: кариес на стадии пятна, микротрещины на эмали и скрытые кариозные полости.
Система CEREC AC с камерой Omnicam для создания цифровых слепков позволит увидеть стоматологу планируемый результат работы в формате 3D, что облегчит выбор тактики лечения.
Рентгенологические способы диагностики
Рентген-исследования максимально информативны при обследовании мягких и твердых тканей полости рта. В зависимости от результатов первичного осмотра стоматолог выберет тот или иной способ рентгенологической диагностики:
- прицельный снимок зубов;
- ОПТГ (панорамный рентгеновский снимок) зубных рядов;
- КТ (компьютерная томография).
Все способы исследования безопасны, проводятся быстро и безболезненно.
Прицельный снимок зубов
Прицельный снимок – это цифровое изображение от 1 до 3 зубов и окружающих их тканей.
В какой ситуации необходима диагностика?
Такое исследование незаменимо в постановке диагноза и контроле процесса и качества лечения заболеваний зубов и пародонта.
Как проводится исследование?
Съемка проводится на цифровом аппарате – радиовизиографе. Для получения изображения стоматолог направляет рентгеновскую трубку с датчиком к больному зубу и включает аппарат. Полученные данные передаются на компьютер.
Что можно выявить по прицельному снимку?
- Патологии коронковой части зуба
- Кариозные воспаления различной степени
- Воспалительные процессы под коронками и пломбами
- Состояние костных и дентинных тканей
- Правильность установки коронок и протезов
Панорамный снимок (ОПТГ) зубных рядов
Ортопантомограмма (ОПТГ) – диагностическая процедура, позволяющая получить обзорное изображение всей полости рта.
В какой ситуации необходима диагностика?
Как правило, полная картина состояния ротовой полости нужна на подготовительном этапе имплантации, при подборе метода ортодонтического лечения и при лечении пародонтита и пародонтоза.
Как проводится исследование?
Панорамный снимок получается за счет вращения ортопантомографа вокруг головы. Аппарат «считывает» информацию с помощью датчика менее чем за минуту. На протяжении всей процедуры необходимо оставаться неподвижным.
Что можно выявить по панорамному снимку?
- Кистозные образования
- Поражения зубных корней
- Очаги кариеса
- Ретинированные (непрорезавшиеся или не полностью прорезавшиеся) зубы
- Заболевания челюстных суставов и гайморовых пазух
- Воспаления тканей периодонта
- Воспаления костной ткани
КТ ротовой полости
Компьютерная томография (КТ) ротовой полости – рентгенологическое исследование, позволяющее получить трехмерное изображение костно-челюстной системы. 3d-снимки отличаются высокой четкостью и информативностью.
В какой ситуации необходима диагностика?
Данное исследование назначают на этапе подготовки к имплантации и протезированию.
Как проводится исследование?
Перед томографией надо снять все украшения и убрать изо рта ортопедические конструкции с металлическими элементами. Необходимо оставаться неподвижным, пока датчик аппарата будет вращаться вокруг исследуемой области. Процедура занимает около минуты.8
Что можно выявить по панорамному снимку?
- Состояние пломб и коронок
- Патологии твердых и мягких тканей
- Травмы
- Кариозные образования
- Артрит височно-челюстного сустава
Чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии Ваших зубов и эффективное решение стоматологической проблемы, основанное на современной диагностике, запишитесь на прием к стоматологу ГУТА КЛИНИК.