Побочные эффекты Аспирина

Побочные эффекты Аспирина
29 сентября 2018 г.

Побочные эффекты Аспирина

Аспирин – один из самых востребованных лекарственных препаратов в мире, его регулярно принимают миллионы людей. В частности, врачи рекомендуют пожилым людям принимать это разжижающее кровь средство для снижения риска инсульта и инфаркта. Но, как показали недавние исследования английских медиков, подобная терапия может быть эффективна только для пациентов, уже перенесших инфаркт или инсульт. Тем же, кто ранее с сердечно-сосудистыми заболеваниями не сталкивался, аспирин видимой пользы не принесет.

При этом у этого лекарства есть серьезный побочный эффект: оно повышает риск такого осложнения язвенной болезни, как желудочно-кишечное кровотечение. Более того, недавнее исследование австралийских медиков доказало: употребление аспирина пациентами, инфицированными бактериями Helicobacter pylori, увеличивает риск подобных кровотечений вдвое.

Helicobacter pylori считается одной из основных причин гастрита и язвы желудка (хотя наличие в организме этих бактерий еще не гарантирует наличие заболеваний ЖКТ). По данным проведенных в отдельных российских регионах исследований, хеликобактером может быть инфицировано до 70% населения страны.

Без избавления от этой инфекции терапия заболеваний ЖКТ малоэффективна. Поэтому исследование на наличие Helicobacter pylori – одно из основных при обращении к гастроэнтерологу. А в свете последних данных его имеет смысл проводить и в случае использования аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К списку новостей