УЗИ — это метод диагностики, основанный на отражении ультразвуковых волн тканями организма. Ультразвуковая волна выходит из датчика и попадает на ткань. Затем отраженная волна возвращается обратно в датчик, и компьютер на основе полученной информации выстраивает изображение органов и тканей.
УЗИ матки предоставляет точную информацию о состоянии женского репродуктивного органа. С его помощью обнаружить патологические изменения и проконтролировать эффективность лечения.
Гинеколог может назначить УЗИ матки в различных ситуациях.
Самые частые симптомы, с которыми обращаются пациентки, — боли в нижней части живота и сбои менструального цикла. При этих симптомах врач ищет воспаления, новообразования, отклонения в структуре матки, чтобы определить причину изменения самочувствия.
Если при диагностике возникает подозрение на миому, кисты, полипы или эндометриоз, на УЗИ можно увидеть эти образования, оценить их размеры и локализацию.
Если женщина планирует зачать ребенка, исследование применяют, чтобы понять текущее состояние матки и эндометрия, обнаружить возможные препятствия к наступлению беременности.
Также ультразвук позволяет подтвердить факт зачатия, оценить срок вынашивания и исключить осложнения.
После хирургических операций пройденного курса гормональной терапии УЗИ назначают для контроля результатов лечения.
Специальная подготовка не требуется, но врач может дать некоторые рекомендации.
Трансабдоминальное УЗИ — это классический метод, когда волны ультразвука направляются на целевые органы через брюшную стенку. А при трансвагинальном исследовании специальный датчик вводят во влагалище.
Трансабдоминальное УЗИ делают при полном мочевом пузыре, поскольку такое состояние органов улучшает визуальный доступ к матке. Для этого за 1–1,5 часа до начала рекомендуется выпить около литра негазированной воды и не ходить в туалет. Накануне процедуры лучше отказаться от пищи, продуцирующей газы в кишечнике, — это капуста, бобы, газированные напитки.
Для трансвагинального УЗИ полный мочевой пузырь не нужен. По показаниям врач может назначить диагностическое исследование на определенные дни цикла, например, если интересует состояние эндометрия или период овуляции.
Если пациентка принимает какие-либо лекарства, готовится к лечению или операции, важно сказать об этом врачу до процедуры.
Длительность обследования — 15-20 минут
Подготовка заключения — 1 час
Результат процедуры — подробное заключение врача ультразвуковой диагностики
Поскольку УЗИ признано одной из самых безопасных диагностических методик, абсолютных противопоказаний к его проведению практически нет. Но есть некоторые ограничения. Например, трансвагинальное УЗИ не проводится при выраженных воспалениях во влагалище, у девственниц и иногда — в раннем послеоперационном периоде.
Также могут быть индивидуальные ограничения, связанные с особенностями строения или перенесенными болезнями, о которых следует заранее сообщить врачу.
Услуга | Стоимость |
---|---|
УЗИ органов малого таза у женщин (трансабдоминальное) (ведущий специалист) | 6000 |
УЗИ органов малого таза | 5 400 |
УЗИ матки и придатков трансвагинальное | 5 400 |
УЗИ органов малого таза у женщин (трансвагинальное) (ведущий специалист) | 6400 |
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в контакт-центр клиники по телефонам, указанным на сайте.