Доводилось ли вам посещать итальянский городок Сальсомаджоре-Терме или американский Хот-Спрингс? Может, вы бывали в санаториях Кудепсты, Горячего Ключа или Нальчика? Пока еще нет? 

Не переживайте: за исключением прекрасных видов природы, лучшее, что могут предложить эти бальнеологические курорты, вы вполне можете получить и в центре Москвы. Речь о такой физиотерапевтической процедуре, как йодобромные ванны.

Действие йодобромных ванн

Наиболее характерным свойством йодобромных ванн является их обезболивающий и седативный эффект, обусловленный усилением процессов торможения в центральной нервной системе.

Особо рекомендуются йодобромные ванны пациентам, страдающим от стресса или заболеваний нервной системы. Оба действующих вещества обладают выраженными успокаивающими свойствами, поскольку тормозят процессы возбуждения. Они оказывают седативное действие на больных с неврозами. После прохождения курса пациенты отмечают снижение раздражительности, уменьшение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Ванны так же обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием. Ионы брома вызывают ослабление болевого синдрома, снижают зуд и жжение, в том числе вызванные аллергическими реакциями.

Вообще, йод и бром относятся к одним из самых важных микроэлементов для нормального функционирования человеческого организма, поскольку сказываются на работе эндокринной системы. В первую очередь йод влияет на деятельность щитовидной железы, стимулируя выработку активных гормонов — тироксина и трийодтиронина. Эти вещества активируют образование белков и сжигание липидов в организме, что обеспечивает процесс регенерации клеток и нормальный жировой обмен. Бром выполняет активную роль в функционировании гипофиза и гипоталамуса. Так же эти вещества способствуют работе надпочечников, нормализуют выработку половых гормонов.

Важное значение в механизме действия йодобромных ванн играет и термический фактор. Под влиянием теплой воды в организме усиливаются обменные процессы, улучшается кровообращение, снижается тонус излишне напряженных мышц. После каждой процедуры пациенты чувствуют себя расслабленными и отдохнувшими.

Показания для йодобромных ванн

  • Функциональные расстройства вегетативной и центральной нервной систем: невроз, неврастения, бессонница, радикулит, дистония, последствия травм головного и спинного мозга.
  • Тромбофлебиты, варикозное расширение вен, посттромбофлебитический синдром.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: вегето-сосудистая дистония, гипотония, артериальная гипертония I и II стадии, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, ревматический порок сердца с недостаточностью кровообращения не выше 1 стадии, миокардиодистрофия.
  • Дистрофические и воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата полиартриты и артриты, болезнь Бехтерева, спондилез, а так же последствия травм мышц и сухожилий.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
  • Кожные заболевания: аллергический дерматит, экзема, нейродермиты, псориаз.
  • Эндокринные нарушения.

Как проходит процедура

В нашем медицинском центре процедура длится в среднем 15-20 минут. После йодобромных ванн пациента не вытирают  насухо, а лишь слегка обмакивают полотенцем, укутывают простыней и дают некоторое время отдохнуть в положении сидя. Подобно всем остальным физиотерапевтическим методикам, йодобромные ванны демонстрируют наилучший эффект при курсовом лечении. Как правило, врачи рекомендуют курс, состоящий из 10 процедур и более. При этом перерыв между процедурами, не должен превышать 2 дней.

Безусловно, устроить йодобромные процедуры можно и в домашних условиях –  чего только не купишь в наше время в интернете, включая специфические составы для принятия ванн (порой они даже имеют официальный сертификат). Но надо учитывать, что для правильного лечебного эффекта требуется соблюдать температурный режим, оптимальную концентрацию действующих веществ и т.д.

Но самое главное: йодобромные ванны имеют набор противопоказаний. Не стоит ставить на себе эксперименты – сначала проконсультируйтесь с врачом-физиотерапевтом. Да и в целом, лечебные процедуры лучше не проводить самостоятельно, а совершать их под контролем специалиста.