Вестибулометрия – исследование, включающее ряд тестов, проводимых для определения функционального состояния и уровня поражения вестибулярного анализатора.
Показания к вестибулометрии
Показаниями к проведению вестибулометрии являются:
- Единичный длительный эпизод вращательного (так называемого системного) головокружения.
- Повторяющиеся приступы головокружения, возможно, сопровождающиеся шумом в ушах, снижением слуха.
- Кратковременные головокружения, возникающие при перемене положения тела.
- Длительное ощущение легкого головокружения, неустойчивости, шаткости при ходьбе.
- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
- Вестибулярный нейронит и лабиринтит.
- Болезнь Меньера.
- Перилимфатическая фистула.
- Двухсторонняя вестибулярная недостаточность.
- Мигрень-ассоциированное головокружение.
- Психогенное головокружение.
- Поражения ствола мозга и мозжечка, другие центральные нарушения.
Вестибулометрия в ГУТА КЛИНИК
В ГУТА КЛИНИК вестибулометрия проводится на базе видеонистагмографического комплекса экспертного уровня VisualEyes (Micromedical Technologies, USA). При этом движения глазных яблок пациента регистрируются при помощи инфракрасных видеокамер, встроенных в специальные очки.
Результаты видеозаписи обрабатываются и анализируются компьютером, что позволяет получить полное представление о состоянии отдельных структур вестибулярного анализатора.
Адаптированная база данных позволяет быстро находить всю необходимую информацию в полном объеме, а программное обеспечение предоставляет возможность моментально производить все требующиеся расчеты, строить графики и создавать в автоматическом режиме отчет о проведенном исследовании.
Как проводится вестибулометрия
В процессе проведения вестибулометрии пациента просят следить глазами за движущейся мишенью, при этом оцениваются точность движений глаз, скорость реакции и ряд других параметров; проводятся позиционные тесты, заключающиеся в выполнении серии последовательных перемещений головы и тела пациента на кушетке.
И, наконец, последним этапом является проведение калорической пробы. При этом слуховые проходы лежащего пациента поочередно орошают холодной и горячей водой.
Каждое орошение в норме вызывает кратковременное (около 1 мин) головокружение и появление специфических движений глаз – нистагма. Параметры калорического нистагма – один из наиболее информативных показателей состояния вестибулярного анализатора. Длительность исследования 1 – 1,5 часа.
Подготовка к вестибулометрии
Противопоказано употребление алкоголя, психотропных, наркотических и седативных средств за 3 суток до исследования (предупредите врача, проводящего исследование, если Вы вынуждены принимать подобные препараты по медицинским показаниям).
Также просим наших пациенток не использовать косметику (тени и тушь для ресниц), если Вам назначена вестибулометрия, так как это может затруднить видеорегистрацию движений глаз.
Напоминаем также, что в нашей клинике можно провести исследование функции вестибулярного аппарата при поступлении в учебные заведения МВД и МЧС России, а также при трудоустройстве.
Исследование проводится по предварительной записи! Длительность исследования – около 40 мин.