Носовые раковины – это образования в полости носа, которые содержат большое количество мелких сосудов. Сосудистые сплетения расширяются в холодную погоду, в результате чего в процессе дыхания лёгкие получают прогретый воздух. Нарушения механизмов саморегуляции вызывают гипертрофию носовых раковин. Из-за повышенного кровенаполнения и снижения венозного оттока становится труднее дышать, в носу происходят застойные явления. Такую патологию исправляет вазотомия – хирургическое воздействие на сосудистые сплетения нижних носовых раковин.

Зачем делать операцию

1. Вы избавитесь от хронического насморка.

2. Забудете про вазомоторный ринит.

3. Вам не придётся больше капать сосудосуживающие капли в нос.

Почему Вам помогут в ГУТА КЛИНИК

  • практическая база (научная и технологическая) для осуществления полного спектра хирургической помощи;
  • гарантированное качество специализированных и смежных медицинских услуг на одной базе;
  • бытовой и психологический комфорт на протяжении всего периода стационарного лечения.

Что нужно знать об операции

Подслизистая вазотомия носовых раковин – это безопасная и малотравматичная операция. В ГУТА КЛИНИК используют эндоскопическую методику. Вместо разрезов и пункций введут инструменты и камеру через носовые ходы. После чего удаляются поражённые сосуды и слизистая. Операция длится от 15 до 40 минут под общим наркозом. После неё не остаётся швов и шрамов.

Подготовка

До процедуры необходимо пройти стандартное предоперационное обследование. Оно помогает врачу подобрать оптимальную тактику лечения и минимизировать риск осложнений:

  • лабораторная диагностика – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ свертывающей системы крови и др.
  • риноскопия
  • МСКТ околоносовых пазух
  • консультация анестезиолога и терапевта

За 3 дня до операции следует отказаться от алкоголя и табакокурения, а также от препаратов с ацетилсалициловой кислотой.

Реабилитация

После процедуры необходимо остаться под наблюдением врача 1-2 дня. Для этих целей в ГУТА КЛИНИК построен современный стационар с удобствами, как в гостиничном номере. Вы проведёте время в комфорте и с пользой для здоровья. Полное восстановление занимает от 14 до 20 дней. Чтобы реабилитация прошла благополучно и без осложнений, придерживайтесь рекомендаций врача:

1) откажитесь от горячих ванн, бань и саун;

2) ограничьте физическую нагрузку;

3) следите за гигиеной полости носа и носоглотки;

4) избегайте воздействия высоких и низких температур.

Ограничения могут сохраняться до двух недель и зависят от каждого конкретного случая. Точные сроки определит врач после осмотра.