Околоносовые пазухи — это полости в черепе, которые в нормальном состоянии содержат воздух. Когда начинается воспалительный или аллергический процесс, в них скапливается жидкость из слизистой носа. Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить отделяемый секрет и назначить раннее адекватное лечение. Как правило, это значительно увеличивает шансы на выздоровление.

Преимущества

  • Отсутствуют противопоказания,

  • малоинвазивная методика,

  • оперативность,

  • УЗИ можно провести без предварительной подготовки. 

Когда назначают

Метод УЗИ применяют, когда есть жалобы на:

  • головные боли в зоне лба и над верхней челюстью;

  • хронический насморк и заложенность носа;

  • регулярные носовые кровотечения неустановленной этиологии;

  • болезненность при надавливании на пазуху носа. 

Как это работает

УЗИ работает по принципу эхолокации. Через специальное устройство подаётся ультразвуковая волна, она доходит до органов и тканей и возвращается на детектор. На основе отражённого звука формируется изображение. В здоровых пазухах находится воздух, и через него ультразвуковые сигналы не проходят. В результате им не от чего отражаться, аппаратура не фиксирует патологию. Если в пазухе жидкость или новообразование, звук успешно отражается от этих объектов, и на мониторе формируется изображение. 

Особенности проведения

Перед УЗИ не нужна специальная подготовка. Перед процедурой необходимо удалить макияж, снять металлические украшения с лицевой области. Врач нанесёт на исследуемую область специальный гель и приложит датчик. После того, как вся информация получена, задача специалиста интерпретировать результат сканирования. В ГУТА КЛИНИК работают врачи с многолетнем опытом в практической медицине и высоким уровнем «насмотренности». Для них не составляет проблем выявить патологию и выбрать верную тактику лечения.

Особенности УЗИ у детей

Во время проведения УЗИ отсутствует лучевая нагрузка. Этот аспект критически важен для некоторых мам. Современные рентгены и КТ аппараты производят ничтожно малые дозы микрозиверт, сравнимые с перелётом из Москвы в Сочи. Но эти цифры могут накапливаться. Если у ребёнка за год количество проведённых исследований приближается к пороговым величинам, врачи в ГУТА КЛИНИК не будут лишний раз «облучать» и назначать УЗИ. С точки зрения информативности этот метод уступает КТ и рентгену, зато полностью безопасный.