Обращение к врачу позволит быстро и эффективно избавиться от серной пробки. Существует влажный и сухой способ удаления, оба метода безболезненны. Процедура занимает до 10 минут. В ГУТА КЛИНИК применяют аппаратные аспираторы, что позволяет устранять даже застаревшие пробки.

О заболевании

Сера образуется в ушном проходе – это нормально. Обычно это вещество удаляется при жевательных движениях и зевании. Если этого не происходит, избыточное скопление серы ведет к формированию пробки. Такая плотная вязкая субстанция может окаменеть, если не избавляться от нее. Серная пробка вызывает снижение слуха и на поздних этапах травмирует слуховой проход острыми краями.

Способы удаления

Удалять пробку в домашних условиях опасно. Основной риск связан с возможной перфорацией барабанной перепонки. В таком случае жидкость может попасть в среднее ухо, есть вероятность образования гнойного отита. В современной оториноларингологии применяют три основных способа удаления:

Сухой метод: выскабливание

Если скопления серы незначительные, используются кюретки. Врач деликатными движениями устраняет скопления субстанции.

Сухой метод: аспирационный

В ГУТА КЛИНИК применяют аспиратор фирмы Karl Storz, otopront, Atmos. Аппарат создает отрицательное давление и высасывает серные пробки без малейшего шанса на травматизацию тканей. Методика особенно эффективна, если пробку нельзя растворить или удалить каким-либо другим методом.

Влажный метод

Врач использует шприц Жане. В слуховой проход вводится раствор, благодаря чему пробка растворятся и вымывается. 

Особенности проведения процедуры у детей

Не допускается самостоятельное извлечение пробки у детей.

Малыш может почувствовать дискомфорт в ухе и попытаться «расчесать» слуховой проход подручными способами. Что также может привести к повреждениям кожи.

У детей редко применяются сухие методы удаления. Как правило, ЛОР ограничивается промыванием полости растворами. На процедуре у врача важно держать голову малыша, чтобы исключить подергивания. После удаления у большинства детей низкий шанс повторного образования пробки. Если причина в высокой выработке серы, рекомендуется раз в год посещать ЛОРа и формировать у ребенка навыки личной гигиены.