Для диагностики патологий среднего уха необходим объективный инструментальный метод. Поэтому в ГУТА КЛИНИК применяют тимпанометрию. Это современный способ определить подвижность (податливость) барабанной перепонки, ушное давление, проводимость слуховых косточек, оценить работу евстахиевых труб. Врачи используют премиальное оборудование фирм Widex и Phonak.

Когда назначают тимпанометрию

Метод эффективен при диагностике:

  • тубоотита;

  • среднего отита;

  • экссудативного отита.

Как это работает

Исследование проводят с помощью аудиологического оборудования. В слуховой проход врач вводит зонд, оснащенный датчиком. Устройство формирует акустический сигнал, который проходит по среднему и внутреннему уху, после чего достигает барабанной перепонки. Подобное взаимодействие изменяет давление в слуховом проходе, что и регистрирует датчик тимпанометра. В результате врач получает объективную картину о состоянии слухового аппарата. 

Особенности проведения

В ответ на аудио-импульс формируется давление, которое регистрируется в тимпанограмме. Врачи ГУТА КЛИНИК не просто фиксируют эти показания, а определяют, какая часть внутреннего или среднего уха оказалась наиболее чувствительной. Таким образом, возможно дифференцированно выявить патологию на ранних этапах формирования.

Процедура занимает 5-10 минут. Это не больно. Абсолютные противопоказания отсутствуют. Если у человека есть серная пробка, до процедуры ее необходимо удалить. Как правило, проводится туалет слухового прохода (ссылка). В противном случае будет риск искажения результатов обследования. 

Особенности тимпанометрии у детей

Процедура безвредна для детского возраста. Ее назначают даже новорожденным.

Перед тимпанометрией важно объяснить ребенку правило поведения: нельзя жевать, зевать и глотать. Прибор и незнакомая обстановка могут напугать малыша, или он может утомиться. Чтобы этого избежать врачи ГУТА КЛИНИК в начале показывают процедуру на игрушке. Такой подход позволяет повысить доверие ребенка и вовлечь его в процесс.