Патологические процессы вызывают изменения респираторной функции носа и пазух. В норме человек вдыхает приблизительно 500 см3 воздуха. Увеличенные аденоиды, заложенность носа приводят к снижению этого показателя, в головной мозг поступает меньше кислорода.

Для выявления наступивших изменений в ГУТА КЛИНИК применяют аппарат – риноманометр. Устройство позволяет неинвазивно и безболезненно провести исследование. У этого метода нет противопоказаний.

Когда назначают

Исследование дыхательной функции носа показано при следующих симптомах:

  • При дыхании рот всегда приоткрыт. Это происходит из-за хронической заложенности носа, у человека вырабатывается привычка заменять носовое дыхание ротовым;

  • Неправильный прикус. Это следствие развития патологий нижней челюсти. Она развивается, когда привычка дышать через рот образовалась в детстве и сохранялась долгие годы.

  • Гнусавость. Проявляется из-за нарушений резонирования звуков в черепе; как правило – из-за патологических изменений в воздухоносных пазухах.

Как это работает

Риноманометрия – это сверхчувствительный метод, который объективно определяет дыхательную функцию. На аппаратном уровне измеряется скорость потока воздуха и носового давления в этот момент.

Подготовка

Специальной подготовки перед процедурой не требуется.

Как проходит процедура

  1. Перед риноманометрией врач бережно очищает носовую полость.

  2. Одна ноздря закрывается обтуратором

  3. На человека надевают специальную маску и просят несколько раз вдохнуть и выдохнуть через нос.

  4. После этого исследуют другую ноздрю. 

Особенность проведения процедуры у детей

Исследование не назначают детям младше трех лет. 

Важно, чтобы врач понятно объяснил ребенку правила поведения при процедуре. Следует заострить особое внимание на запрете дышать через рот. Если риноманометрию проводит врач с большим опытом, у детей не возникает сложностей с прохождением подобных исследований.

ЛОР