Достижения медицинской науки позволяют сегодня лечить варикоз малотравматичным методом. Одним из таких подходов малоинвазивного лечения является радиочастотная облитерация (РЧА).

Что такое «малоинвазивный»

Это новое поколение хирургических операций, в ходе которых не нужно делать разрезы. Процедура проводится через прокол в коже. Как следствие, не остаётся шрамов, не нужны швы и общая анестезия.

«Золотой стандарт»

За последние десятилетия в эндовенозной хирургии произошла революция. Появились такие методы лечения, как клеевая облитерация, радиочастотная и лазерная абляция, механо-химическая облитерация. Радиочастотную облитерацию называют «золотым стандартом», потому что она эффективнее открытой хирургии при лечении варикоза. Это подтверждено многолетними исследованиями в Америке, Европе и России.

Какая методика лучше

Однозначного ответа нет. Для каждого способа лечения есть определенные медицинские показания. Если сравнивать РЧА и клеевую облитерацию, они примерно одинаковы по эффективности, малотравматичны и не требуют реабилитации. Открытая операция (флебэктомия) уступает им, но её могут назначить при тромбозе. Врач подберёт тот метод лечения, который будет лучше именно для вас. 

Как это работает

На венозную стенку оказывается микроволновое воздействие, которое разрушает её каркас, из-за чего она «закрывается».

Подготовка

Особая подготовка перед операцией не нужна. Иногда необходимо сделать эпиляцию ног. 

Потребуется сдать кровь на биохимию, сделать ПЦР-тест для исключения вируса Sars-Cov-2 не позднее 3-х дней до операции. Перед операцией Вам назначат ЭКГ и УЗИ. Подробно об этом проконсультирует врач на приеме.

Что будет на операции

Процедура проходит под УЗИ контролем. В коже сделают небольшой прокол, в просвет вены введут радиочастотный катетер до 7 см. В течение 20 секунд он будет «склеивать вену». Процедура проходит под местной анестезией. Вам не будет больно. После обработки одного такого участка приступают к следующему, пока не обработается вся вена. Операция занимает до 50 минут на одной ноге.

Нужно ли оставаться в стационаре

Нет необходимости. Процедура выполняется амбулаторно. Вы проведёте в клинике около 2-х часов.

Радиочастотная облитерация (абляция) варикозных вен

Реабилитация

После процедуры в редких случаях может возникать боль. Как правило, она проходит через 2-3 дня. На этот случай врач назначит Вам обезболивающий препарат. Специальной реабилитации после РЧА не требуется. Достаточно придерживаться рекомендаций врача:

  • первые две недели нужно носить компрессионное бельё;

  • заниматься дозированной ходьбой 1,5-2 часа ежедневно;

  • избегать чрезмерных физических нагрузок на две недели (тренажёрный зал, стояние на одной ноге);

  • отказаться от тепловых нагрузок на пять дней (бани, сауны, горячие ванны).