Процедура для диагностики и лечения тяжёлых воспалений верхнечелюстных пазух. Пункция устраняет патологическое содержимое (гной, слизистые и кровяные выделения). Полученные выделения отдают на исследования. Манипуляция проходит под местным обезболиванием. Продолжительность 5-10 минут. Без специальной подготовки. Манипуляция не требует нахождения в стационаре. 

О процедуре

Пункцию верхнечелюстной пазухи назначают редко. При неэффективности консервативного лечения острого гнойного гайморита, при обострении одонтогенного гайморита (воспаления, вызванного стоматологическими проблемами). Если врач рекомендует именно эту процедуру, значит на то есть веские причины.

Когда назначают пункцию

  • Угроза развития осложнений при остром гайморите.

  • Возбудитель инфекции оказывается невосприимчив к антибиотикам.

  • Высокие темпы образования гноя. 

Почему не следует отказываться от пункции

Если игнорировать операцию, гной может попасть в головной мозг и вызвать энцефалит. Кроме того, есть вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. В таком случае вместо пункции придется выполнять гайморотомию – хирургическое вскрытие пазух. 

Если вам назначили пункцию, это не значит, что в клинике не выполняют малотравматичные операции. ГУТА КЛИНИК оснащена всем необходимым современным эндоскопическим оборудованием для лечения гайморита. В любом случае врач выберет то, что будет лучше именно для вас. 

Решение о необходимости пункции верхнечелюстной пазухи врач принимает на основании результата рентгенографии или компьютерной томографии околоносовых пазух

Как проводится

Подготовка включает в себя туалет полости носа и местную анестезию раствором 10%-го лидокаина либо 2%-го дикаина в сочетании с адреналином. Производят пункцию специальной иглой, которую вводят под нижнюю носовую раковину в области наиболее тонкого участка стенки верхнечелюстной пазухи.

Если процедура выполнена правильно, то при проведении иглы отмечается возникновение характерного ощущения провала – это нормально, не стоит беспокоиться. Затем удаляется патологическое содержимое пазухи, полость промывается раствором антибиотика.