Простая и эффективная процедура удалит гнойный и слизистый секрет из пазух носа. Вместе с медикаментозной терапией она позволяет избавиться от острых форм назальных заболеваний. Не требует обезболивания. Вся процедура занимает 10-13 минут. К промыванию не нужно специально готовиться. Улучшение самочувствия уже после первой процедуры. Выздоровление наступает быстрее. Для сохранения эффекта рекомендуется 4-10 промываний. 

О методе

Промывание носа — это проверенный временем способ лечения. Процедуру описал американский доктор Артур Вальтер Проетц. В честь него и называется метод – промывание носа методом Проетца или «кукушка». Последнее название связано с особым звуком, который нужно повторять при процедуре. 

Зачем делать промывание

При инфекционном или аллергическом поражении слизистой продуцируется большое количество слизи. Помимо того, что выработка секрета затрудняет дыхание, в такой среде размножаются инфекционные возбудители. Когда, воспалительный процесс усугубляется, увеличивается шанс возникновения гнойных осложнений. Если вымывать из полости носа слизь, острое заболевания не сможет перейти в хроническую форму. В результате облегчается симптоматика и ускоряется выздоровление. 

Преимущества ГУТА КЛИНИК

  • Многолетний опыт в лечении различных ЛОР патологий.

  • Врачи ведут не только практическую, но и научную деятельность.

  • Флагманское медицинское оборудование и проверенные методы лечения. 

Когда назначают промывание

Подготовка

Перед процедурой Вас осмотрит врач. Назначит стандартные обследования, чтобы выявить возможные противопоказания:

На процедуре

Незадолго до промывания носа врач нанесет на слизистую сосудосуживающие капли. Сначала доктор вводит лечебный раствор в одну ноздрю, в этот момент рекомендуется произносить специальные звуки, чтобы жидкость не попала в глотку. После этого ЛОР подключает медицинский комбайн, чтобы удалить лекарственный раствор вместе с застоявшейся слизью из другой ноздри. Манипуляция занимает 10-13 минут. 

Особенности промывания носа у детей

Процедуру можно и нужно проводить детям, но только по медицинским показаниям и под присмотром врача. Существуют техники промывания носа подручными средствами, применять их следует с осторожностью. Если не уверены – всегда можно обратиться к профессионалам ГУТА КЛИНИК. Эти люди несут ответственность за здоровье вашего малыша.

Важно не просто сделать промывание, но и не отбить желание у детей приходить на процедуры в будущем, для закрепления эффекта нужно провести 4-10 сеансов. Правильное объяснение в игровой форме облегчит процедуру для ребёнка, он с удовольствием пройдёт до конца весь курс.