Промывание миндалин устраняет казеозные пробки, накапливающиеся в лакунах. Это консервативная процедура, эффективна при тонзиллите. Манипуляция снижает риск развития осложнений.

Процедура безболезненна. При индивидуальном дискомфорте возможно использование анестетиков. Продолжительность до 10 минут. Рекомендуется повторять промывания курсами по 7-10 процедур 1-2 раза в год в комплексе с физиотерапевтическими процедурами.

В ГУТА КЛИНИК процедуру проводят опытные врачи. Для промывания ЛОРы применяют как классический, так и комбинированный метод с современными аппаратами для санации. Врачи комплексно подходят к вопросу лечения, сочетая действия лекарственных препаратов и физиопроцедур.

Когда назначают

Процедуру проводят при рецидивирующих заболеваниях глотки, периодических болях в горле и в лимфатических узлах. С удалением содержимого лакун миндалин проходят некоторые симптомы интоксикации: головная боль, слабость, температура. 

До обследования

Специальной подготовки не требуется. Если сильно выражен рвотный рефлекс, можно отказаться от еды за 2 часа до промывания. 

На процедуре

Врач обрабатывает ротовую полость анестетиком, чтобы снизить неприятные ощущения. После этого переходят к промыванию. С помощью струи воды происходит удаление налета, дополнительные устройства санируют область для предотвращения повторного воспаления. Для этих целей врачи ГУТА КЛИНИК используют аппарат «Тонзиллор». Процедура занимает 10 минут. Для закрепления результата, особенно при хронических заболеваниях, необходимо повторять процедуру 1-2 раза в год. 

Особенности промывания миндалин у детей

Формирующаяся иммунная система ребенка не всегда справляется с инфекционными возбудителями. Налет на миндалинах – это продукт взаимодействия бактерий и клеток иммунной системы. В детском возрасте бывает не всегда уместным частый прием антибиотиков, особенно, если малыш болеет часто. Промывание в этой ситуации выступает достойной альтернативой. Это безоперационный метод лечения со стойким результатом.