Продувание слуховых труб по Политцеру – лечебно-диагностическая процедура. Она заключается в ведении воздуха через носовые ходы. Оттуда воздушная струя под давлением попадает через слуховую (евстахиеву) трубу в среднее ухо. Улучшает слух, устраняет дискомфорт в ушах, когда другие методы не позволяют достичь среднего уха. Позволяет обнаружить патологию и вылечить ее. Выполняется курсом в течение 1-2-х недель. Продолжительность до 10 минут. Не требует обезболивания.

Когда назначают

  • Сбои циркуляции воздуха в среднем ухе после тубоотита.

  • Нарушение проходимости слуховой трубки.

  • Профилактика катарального среднего отита.

  • Проверка состояния евстахиевой трубы.

Подготовка

Основная задача – удалить избытки слизи из полости носа. Для этого перед процедурой при необходимости проводят туалет носа. В противном случае манипуляция будет затруднена. 

На процедуре

Для продувания используется специальный баллон с одноименным названием. В одно ноздрю вводят наконечник инструмента, другую – закрывают. Врач просит произнести несколько слогов. В этот самый момент ЛОР надавливает на баллон и выпускает поток воздуха. Если звук шипящий – проблем с проходимостью евстахиевой трубы нет. Если слышны щелчки – это показатель патологии. Гнойные выделения при контакте с воздухом образуют пузырек, который лопается с характерным звуком. Такая процедура занимает до 10 минут. Если обнаружилось заболевание, продувание повторят в течение недели курсом. 

Почему не стоит пытаться делать это дома

Из описания может показаться, что процедура несложная и не требует обращения к доктору. Но это, разумеется, не так. В домашних условиях даже при наличии нужного оборудования есть высокий риск повредить барабанную перепонку, вызвав кровотечение или даже контузию. Неконтролируемая струя воздуха может спровоцировать баротравму – профессиональная болезнь водолазов. 

Врачи ГУТА КЛИНИК выполнили уже более 200 тысяч манипуляций, поэтому каждое движение выверено и отточено. Доверьтесь профессионалам.