В этой статье:
Основные вакцины, рекомендуемые в первый год жизни
График вакцинации
В первый год жизни малыш особенно уязвим перед инфекционными болезнями, поэтому важно вовремя сделать все рекомендуемые прививки. Рассказываем, какие прививки делают младенцам, зачем они нужны и когда вводить вакцины.
Основные вакцины, рекомендуемые в первый год жизни
Первые месяцы жизни ребенка — время формирования иммунной системы организма. Именно поэтому важно начать вакцинацию как можно раньше. Национальный календарь прививок разработан с учетом эпидемиологической ситуации и научных исследований, чтобы обеспечить максимальную защиту детского организма.
Вакцинация против гепатита B
Гепатит B — опасное вирусное заболевание печени, которое может передаваться от матери к ребенку во время родов, а также через кровь или другие биологические жидкости. Первую прививку от гепатита B делают уже в первые сутки жизни новорожденного, чтобы в первый год снизить риск заражения и развития хронической формы болезни. Дополнительные дозы вводят в 1 и 6 месяцев.
Вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС)
Комбинированная вакцина АКДС защищает от трех опасных заболеваний:
-
дифтерия — тяжелое инфекционное воспаление верхних дыхательных путей;
-
столбняк — заболевание нервной системы при попадании возбудителя через рану;
-
коклюш — острое респираторное заболевание, сопровождающееся приступообразным кашлем, особенно опасным для младенцев.
Прививки АКДС проводятся в 2, 4 и 6 месяцев. После первого года жизни делаются ревакцинации. Существует также адсорбированная бесклеточная форма АКДС (АКДС-М или АДС-М), которая реже вызывает побочные реакции.
Вакцинация против гемофильной инфекции типа b (ХИБ)
Гемофильная палочка типа b может вызывать менингит, пневмонию и эпиглоттит. Прививки от ХИБ особенно важны для детей ясельного возраста. Вакцинация проводится в 2, 4, 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев. Многие современные комбинированные вакцины («Пентаксим», «Инфанрикс Гекса») уже содержат компонент против ХИБ.
Вакцинация против полиомиелита
Полиомиелит — вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к параличам. Вакцинация проводится двумя типами препаратов:
-
оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — капли, принимаемые внутрь.
-
инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) в форме инъекции, рекомендуемая во многих странах как более безопасная.
Схема вакцинации: ИПВ в 2, 4 и 6 месяцев, затем ревакцинация ОПВ в 18 месяцев и далее — по национальному календарю.
Вакцинация против пневмококковой инфекции
Пневмококк — частая причина среднего отита, пневмонии, менингита и сепсиса у маленьких детей. Вакцинация против пневмококковой инфекции начинается в 2 месяца, далее прививки осуществляют в 4 и 6 месяцев, а ревакцинация проводится в 12–15 месяцев. Рекомендуется использовать конъюгированные вакцины (например, «Превенар 13»), обеспечивающие длительный иммунитет.
Вакцинация против ротавирусной инфекции
Ротавирус — одна из главных причин тяжелого гастроэнтерита у детей. Заболевание сопровождается рвотой, высокой температурой и обезвоживанием. Прививка от ротавируса в первый год жизни ребенка вводится перорально (каплями) в 2 и 4 месяца. Некоторые страны также рекомендуют третью дозу в зависимости от используемой вакцины. Эта вакцина не входит в национальный календарь, но ее рекомендуется делать в рамках платных услуг.
График вакцинации
Чтобы не упустить ни одной важной прививки для младенца, рекомендуется следовать порядку, установленному Минздравом. Вот примерный график вакцинации в первый год:
-
0 месяцев — гепатит B, 1-я доза;
-
1 месяц — гепатит B, 2-я доза;
-
2 месяца — АКДС (1-ая доза), полиомиелит (1-ая доза), ХИБ (1-ая доза), пневмококк (1), ротавирус (1);
-
4 месяца — АКДС (2-ая доза), полиомиелит (2-ая доза), ХИБ (2-ая доза), пневмококк (2), ротавирус (2);
-
6 месяцев — АКДС (3-я доза), полиомиелит (3-я доза), пневмококк (3-я доза), гепатит B (3-я доза);
-
12–15 месяцев — пневмококк, ревакцинация;
-
18 месяцев — ревакцинация АКДС, полиомиелита, ХИБ.
Все этапы проводятся под наблюдением врача. Перед каждой прививкой педиатр осматривает ребенка, измеряет температуру и уточняет анамнез.