Доля населения, испытывающего в разные периоды своей жизни сильную головную боль, достигает 40%. Ее причиной могут стать около 300 заболеваний разного вида. Установление источника головной боли важно для исключения опасных органических заболеваний и для оценки результатов лечения. Решающую роль при выяснении причин заболевания играют инструментальные обследования пациентов. Например, при подозрении на появление головной боли вследствие гипертонии используют тонометр. Если возможной причиной головной боли является локальное нарушение мозгового кровотока, пациент направляется на компьютерную или магниторезонансную томографию.
Головная боль несосудистой природы наблюдается у 60%-70% пациентов, имеющих высокое внутричерепное давление. В отличие от артериальной гипертонии, внутричерепное давление растет в связи с накоплением избыточного количества спинномозговой жидкости в полости черепа. Особенно опасным следствием внутричерепной гипертензии является ухудшение зрения.
Количественное определение внутричерепного давления проводится только в клинических условиях с помощью протокола стенки спинномозгового канала или желудочка мозга. Для оценки внутречерепного давления в поликлинических условиях в ГУТА КЛИНИК разработан простой безболезненный метод "Позиционной тимпанометрии". Тестирование проводится с помощью стандартной аудиологической аппаратуры.
Клинические исследования показали, что повышенное внутричерепное давление заметно чаще встречается у пациентов с мигренью и, по-видимому, провоцирует приступы мигрени. Кроме того, внутричерепное давление передается жидкостям внутреннего уха, что способствует формированию у детей и взрослых симптомов, характерных для болезни Меньера (вращательное и невращательное головокружение, ощущение шума в ушах и неустойчивости).
Опыт использования метода в амбулаторных условиях свидетельствует о том, что "Позиционная тимпанометрия" является чувствительным и эффективным диагностическим средством. Метод позволяет обнаружить повышение внутричерепного или внутриушного давления у детей и взрослых на самых ранних стадиях заболевания.