<p>
<b>В этой статье:</b><br>
<a href="#id1">Симптомы полипов матки</a><br>
<a href="#id2">Причины развития полипов</a><br>
<a href="#id3">Типы полипов эндометрия</a><br>
<a href="#id4">Диагностика полипов матки</a><br>
<a href="#id5">Лечение полипов матки</a><br>
<a href="#id6">Прогноз</a><br>
<br>
<br>
</p>
<p>
Полипы в матке — это доброкачественные образования на слизистой оболочке матки, эндометрии. Полипы выглядят как небольшие наросты, которые прикрепляются к стенке матки тонкой ножкой.
</p>
<p>
Как правило, большинство полипов доброкачественные и не опасны для здоровья. В очень редких случаях некоторые полипы могут перерождаться в рак.
</p>
<p>
Чаще всего полипы встречаются у женщин старше 35–40 лет, но иногда обнаруживаются и в более молодом возрасте.
</p>
<h2 id="id1">Симптомы полипов матки</h2>
<p>
На наличие полипов в матке могут указывать:
</p>
<p>
</p>
<ul>
<li>
<p>
кровянистые выделения после менопаузы,
</p>
</li>
<li>
<p>
кровянистые выделения между менструациями;
</p>
</li>
<li>
<p>
сбои менструального цикла;
</p>
</li>
<li>
<p>
обильные или болезненные месячные;
</p>
</li>
<li>
<p>
кровянистые выделения после полового акта;
</p>
</li>
<li>
<p>
трудности с зачатием или вынашиванием ребенка, бесплодие.
</p>
</li>
</ul>
<p>
Наличие этих симптомов не всегда признак появления полипов. Для постановки точного диагноза требуется <a target="_blank" href="/personal/gynaecology/">консультация врача</a>.
</p>
<p>
У некоторых людей полипы никак себя не проявляют.
</p>
<h2 id="id2">Причины развития полипов</h2>
<p>
У ученых нет точного понимания, почему формируются полипы в матке. Исследователи предполагают, что одним из факторов может быть дисбаланс половых гормонов в организме.
</p>
<p>
Гормон эстроген контролирует толщину эндометрия в течение менструального цикла, и предполагается, что дисбаланс эстрогена может способствовать росту полипов в матке.
</p>
<p>
Также выявлена связь формирования полипов в матке и возраста пациентки. Чаще всего новообразования формируются у женщин после 35–40 лет.
</p>
<h2 id="id3">Типы полипов эндометрия</h2>
<p>
Полипы могут быть одиночными или множественными. По размеру — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
</p>
<p>
В зависимости от структуры, полипы делятся на несколько типов:
</p>
<p>
</p>
<ul>
<li>
<p>
железистые — состоят преимущественно из желез эндометрия, чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста;
</p>
</li>
<li>
<p>
фиброзные — образования плотной структуры, состоящие в основном из соединительной ткани, обычно возникают у женщин в период менопаузы;
</p>
</li>
<li>
<p>
железисто-фиброзные — содержат оба компонента одновременно, считаются самым распространенным типом;
</p>
</li>
<li>
<p>
аденоматозные — отличаются наличием атипичных клеток, которые интенсивно делятся.
</p>
</li>
</ul>
<p>
</p>
<h2 id="id4">Диагностика полипов матки</h2>
<p>
Диагноз ставит гинеколог. Существует два основных метода диагностики.
</p>
<p>
<a target="_blank" href="/diagnostika/ultrazvukovye-issledovaniya/uzi-organov-malogo-taza-ginekologicheskoe-uzi-transvaginalnoe-uzi/">Трансвагинальное ультразвуковое исследование</a>. Во влагалище вводят тонкий датчик, который излучает ультразвуковые волны. Они отражаются от тканей, и компьютер использует эти данные, чтобы сформировать изображение матки.
</p>
<p>
<a target="_blank" href="/services/gynaecology/gisteroskopiya/">Гистероскопия</a>. В матку через влагалище и шейку матки вводят гистероскоп — тонкий медицинский прибор с камерой. Через него доктор изучает внутреннюю часть матки. В ходе процедуры врач может взять образец ткани для гистологического исследования, а при необходимости и удалить его целиком.
</p>
<h2 id="id5">Лечение полипов матки</h2>
<p>
Метод лечения полипов в матке выбирают в зависимости от их размера, типа и симптомов, которые они вызывают.
</p>
<p>
<b>Наблюдение</b>. Если полипы небольшие и не доставляют пациентке дискомфорта, врач, скорее всего, порекомендует регулярное наблюдение. Небольшие новообразования могут исчезнуть самостоятельно. Их удаление не требуется, если у женщины нет факторов риска развития рака матки.
</p>
<p>
<b>Медикаментозная терапия</b>. Для облегчения симптомов полипов иногда назначают гормональные препараты, такие как прогестины или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Однако эти лекарства дают лишь временный эффект: после завершения курса лечения симптомы обычно возвращаются.
</p>
<p>
<b>Хирургическое удаление</b>. Выполняется во время гистероскопии. <a target="_blank" href="/stacionar/hirurgicheskij-stacionar/operativnaya-ginekologiya/">Операцию</a> проводят с помощью гистероскопа — прибора в виде гибкой полой трубки с осветительной системами и камерой.
</p>
<p>
Операция выполняется без разреза. Врач вводит через влагалище гистероскоп в полость матки и удаляет полип. Гистероскопию проводят под местным или общим наркозом.
</p>
<p>
Как правило, полип после удаления направляют на <a target="_blank" href="/services/analysis/">лабораторное исследование</a>. Это нужно, чтобы проанализировать, не содержит ли он раковые клетки.
</p>
<h2 id="id6">Прогноз</h2>
<p>
После операции по удалению полипов пациентка остается в клинике на один–три дня. Когда врач убедится, что пациентка восстановилась и хорошо себя чувствует, он отпустит ее домой.
</p>
<p>
После удаления полипов женщина, как правило, быстро возвращается к привычной жизни, а симптомы исчезают. Однако в некоторых случаях полипы могут рецидивировать.
</p>
<p>
Профилактики полипов не существует, специалисты рекомендуют регулярно посещать врача для осмотра.
</p>