Пневмомассаж – инструментальный метод лечения органов слуха. Применяется в дополнение к медикаментозным и физиотерапевтическим способам лечения. Процедура восстанавливает слух и физиологическую подвижность слуховых косточек после тугоухости, удаляет спайки. Продолжительность 8-10 минут. Для терапевтического эффекта необходимо 5-10 сеансов. Обезболивание не нужно.

Как это работает

Устройство для пневмомассажа создает бароимпульсы. Такой аппарат оснащен специальным баллоном, в нём формируются контролируемые импульсы разного давления от отрицательного до положительного, за счёт чего получается деликатно воздействовать на барабанную перепонку.

Когда назначают пневмомассаж

Процедура эффективна при патологиях наружного и среднего уха, а также при ликвидации заболеваний органов слуха.

  • тубоотит,

  • воспаление слуховой трубы,

  • последствия острого ринита,

  • профилактика рубцов и спаек после операций,

  • нарушения подвижности слуховых косточек. 

На процедуре

Предварительной подготовки не требуется. Врач введёт округлую трубку с наконечником в ухо. Аппарат начнёт производить бароимпульсы с изменением давления каждую минуту. В этот момент могут быть слышны хлопки, постукивания – это нормально. Боли и дискомфорта нет. Процедура занимает до 10 минут. Для закрепления эффекта нужно пройти 5-10 сеансов в зависимости от тяжести нарушений и динамики восстановления слуха. 

Особенности проведения процедуры у детей

У детского уха слуховая труба короче, чем у взрослых. Поэтому в ГУТА КЛИНИК используют специальную предустановку прибора с плавным нарастанием импульсов. Обычно процедура благоприятно переносится даже новорождёнными детьми. Врачи стараются провести процедуру в максимально сжатые сроки и без потери качества, чтобы ребёнок не успел утомиться. 

После курса лечения проводится тимпанометрия, чтобы врач мог отслеживать динамику лечения.